破解执行难 浙江11家法院征战第二轮“擂台赛”
2017-06-18 16:37:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网杭州6月18日电(记者 陈晓波)6月17日下午,浙江全省法院基本解决执行难攻坚竞赛第一次擂台赛优胜法院表彰会和第二次攻坚竞赛交流会视频会议在绍兴举行,此次共有11家法院参加擂台赛。

    会上,首先表彰了温州中院、海宁、江山、吴兴法院4家全省法院基本解决执行难攻坚竞赛活动第一次交流会优胜法院。绍兴中院围绕攻坚辖区法院重大、疑难、复杂案件以及受干扰难以执行的案件,组成专门执行团队,统一调动全市法院执行力量实行“混同执行”介绍了经验。

    随后,第二轮“擂台赛”正式开打,萧山、海曙、平阳等11家法院院长交流了执行攻坚开展情况和所在法院的执行工作特色。萧山法院大力增强了执行力量,抓住推进供给侧结构改革契机,执转破工作成效明显。海曙法院通过定位“法官眼中的执行难”、聚焦“当事人眼中的执行难”、围绕“社会公众眼中的执行难”,破执行不力之顽疾,赢得八方支持。平阳等法院大力加强执行指挥中心实体化运作和执行事务中心建设,走在全省前列。秀洲、永康等法院联合公安部门设立人民法院驻拘留所矛盾化解工作室,有效促进了案件执行和矛盾化解,成效明显。安吉、柯桥等法院大力开展执转破工作,消化了大量案件,有力助推了供给侧结构性改革。云和法院全国首创限制被执行人驾驶小型汽车的“限驾令”并开发“限驾令”APP应用程序,得到社会各界的普遍认同。天台法院与金融机构建立微信止付工作机制,快速冻结存款,改革创新破解执行难。岱山法院立足海岛实际,陆海协同发力,灵活采取“候潮执行”等执行专项行动和“放水养鱼”等柔性执行措施,大大提高了涉渔案件的执行效率。柯城法院增强执行力度,做好执行保障,改善执行工作机制,打出执行声势,执行各项指标明显提升。

    每个法院介绍完情况后,各院长均接受了浙江高院院长陈国猛的提问,并现场作答、现场点评和打分。

    在全省各级法院的努力下,基本解决执行难工作成效显著。据介绍,今年1至5月,浙江全省法院执结案件数16.57万件,同比上升6.01%;实际执行率68.15%,同比上升21.23%;标的到位率63.37%,同比上升18.21%;终本率31.25%,同比下降21.23%。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
夏日黄土高原
夏日黄土高原
油葵花海醉游人
油葵花海醉游人
视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!

010070070010000000000000011100001121164637