马云向三千美国中小企业主喊话:请重新发现中国
2017-06-22 17:10:51 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

CqgNOllKvUOAC_vgAAAAAAAAAAA172.1269x846.jpg

    美国底特律当地时间6月21日,阿里巴巴美国中小企业论坛第二天,阿里巴巴集团董事局主席马云发表主旨演讲,并向台下超过3000名来自全美和加拿大、墨西哥等地的中小企业主们呼吁:请重新发现中国!请将中国视作一个机遇!

    中国的机遇,从马云给出的一串数字中便能窥见。"去年中国线上线下合计的社会消费品零售总额中,有11%来自阿里巴巴;去年双11狂欢节仅仅1天,我们就达成了178亿美元的销售;前几天的618活动中,我们不足5分钟就售出200吨奶粉;刚才提到每天有2亿人用手机在我们的平台上购物;单计我们公司就协助了中国70%包裹的运送,而未来10年中国物流公司每天至少要处理10亿个包裹。"

    马云话音落定,没有掌声。全场听众屏气凝神,在一个小时的演讲中,马云的描述正带着他们重新认识和发现中国。

    这一次,阿里巴巴把美国调到了中国频道上。

    中国将是世界经济的重要引擎

    你对中国的印象是什么?在演讲现场,马云放了一段上海今昔对比的视频,这背后,折射的是改革开放以来中国发生的巨变。"13年前此处只是一片荒芜,我问过很多美国人对中国有何印象,答案是熊猫、自行车、长城、太极……中国已经改变,短短13年间中国打造了许许多多像上海这样的城市,增长是如此之快,已成长为全球第二大经济体。"

    "过去30年美国是世界经济的引擎,相信美国在未来30年也将是世界经济的领先引擎,但中国会是新的重要引擎。"马云表示,未来30年,中国的增长速度将会更快。过去30年,美国人口和中产改变了整个世界的经济;未来30年,中国这个增长中的市场会根本性地改变世界经济的图景。

    马云说,中国拥有14亿人口、超过3亿中产阶级。去年中国有1.5亿人出境旅游。"美国有多少城市有超过100万人口?10个。中国有多少个这样的城市?102个。100万人口在美国就是个大城市,而杭州就有860万人口。"

    "未来15年中国会有4亿、5亿中产,他们对优质产品服务的需求巨大。想想这意味着什么?"他说,中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。

    中国是互联网上、移动端的国家

    "如果美国是在车轮上的国家,那么今日的中国是在互联网上、移动端上的国家。"在给中国定义时,马云如此描述。

    互联网能改变什么呢?马云再次以马可波罗为例:1000年前马可波罗从欧洲来到中国花了8年时间,再用8年时间从中国返回欧洲,今天有了互联网,8秒钟能都抵达中国几亿次。马云表示,互联网正在改变全球贸易的方式。

    马云向在场听众、乃至全球中小企业主发出了全球贸易的邀请,他表示,互联网正是中小企业参与全球贸易的机遇。但马云也强调,别想着互联网只有电商,要把它看作e-business。比如,让法国人为你做前端设计、中国人负责制造、非洲人采购原料。过去20年,只有跨国公司能够拥有这样跨境营商的生态系统,但凭借互联网,中小企业也能轻松实现。过去20年大企业有资金去投资IT、在全球开设办公室,今天中小企头通过互联网、以e-business的方式也能做到,而且能够以一种高效且成本低廉的方式去实现。

    "全球买全球卖未来10年就会发生。我们的目标是,未来10年全球各地的消费者只要在线上下单,72小时内就能收到商品。我们希望政府可以为中小企制定政策,让中小企自由而便捷地进行贸易。"马云表示。

    巨大的市场,渴望品质消费的消费者、先进的支付、便捷的物流,移动端上的中国将给全球贸易带来无限活力。他举例说:3年前,加拿大总理来访阿里巴巴西溪园区时说,帮我们销售加拿大海鲜吧——于是那年双11我们销售了9万只新鲜龙虾,72小时就从加拿大抵达了中国消费者家中,差不多3星期加拿大市场上都没有龙虾了;美国大使问我们能不能销售樱桃,我们说能,消费者下单时樱桃还在树上,一旦下单农场就开始采摘,72小时内樱桃就送到了8000万个家庭手中。

    "有趣的是,之后几天我们收到了很多投诉,抱怨说这么好的樱桃、这么低的价钱,为什么不能继续下单了——他们还想买。"马云提醒说:来自14亿人口的需求是很巨大的,而你们只有3亿人口。

WechatIMG183.jpeg    马云的另一个提醒:开始学中文吧!

    1972年,在杭州出生的马云8岁。毛泽东和尼克松签订的协定掀开了中美合作的新篇章,中国自此开始迅速增长,马云所在的杭州也受到影响,开始成为一个相对开放的城市。很多美国游客因此来到中国,马云开始为他们做免费导游、学习英文,由此学到了许多不同的东西,知道了世界另一边正在发生的事物。

    据新浪港股报道,就在马云演讲时,场外休息区,一位在底特律工作的律师Bruce Thelen举着一块欢迎牌希望见马云一面。上面写着:马云,还记得1980年你在西湖边给我做过导游吗?欢迎你来底特律!那是他第一次到杭州来。

    如今,马云抵达Bruce所在的城市,继续为全球中小企业融入新型全球化而奔走。在演讲中,他两次提到现在的中国已经成为互联网上的国家、移动端上的国家,并提醒和鼓励中小企业勇敢拥抱中美贸易乃至全球贸易。他还有另一个隐藏的小提醒:开始学习中文吧!

    "像我这样的人并没有在美国上过一天学,但我相信我比很多中国人、甚至比一些美国人都更了解美国。我尊重文化,今时今日在中国,在北京,上海,广州,如果你选择100个年轻人,80个人能说至少50个英文单词。但在华盛顿、纽约、旧金山,除了谢谢,100个美国年轻人中有多少会说10个以上的中文单词呢?"

    "过去30年中国制造业发展出色,因为中国学习了美国消费者的喜好,以确保欧美、全球消费者喜欢他们的商品。"马云表示,美国是个伟大的国家,自己尝试学习过GE、IBM、Ebay等美国企业的运作方式,过去30年,中国也向美国学习、向欧洲学习。未来30年,中国市场也需要大量美国但产品和服务,如何面向中国做生意,通过互联网,会有更好的办法。

    "当我们拥抱变化时,就迎来了机会。人们开始抱怨全球化,而我认为全球化无人可挡,你要想的是如何改变自己去拥抱它。"马云说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
“热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
蜀南竹海夏日风光美
蜀南竹海夏日风光美
河北围场金莲花采摘忙
河北围场金莲花采摘忙
探访波兰“海之眼”湖
探访波兰“海之眼”湖

010070070010000000000000011100001121193502