违规发放补贴……浙江这四所高校还存在哪些问题
2017-06-29 09:58:44 来源: 浙江在线 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据省委的部署,2017年3月下旬至5月中旬,省委巡视组对浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学、浙江农林大学、浙江传媒学院、浙江外国语学院、杭州师范大学7所高校开展巡视“回头看”,并分别向省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组汇报了巡视情况。

  经省委同意,近期省委巡视组向这7所高校党委反馈了巡视“回头看”情况,并就整改工作提出意见建议。反馈会议要求,被巡视党委要加强对巡视整改的组织领导,坚决落实政治巡视要求,周密安排部署,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐项制定整改方案,细化整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到条条要整改、件件有着落,确保整改取得实质性的效果。

  从今天起,我们将分2天报道反馈情况。

  浙江师范大学

  党的领导不够有力,意识形态工作存在薄弱环节。校党委重大决策的民主氛围不浓,信息公开透明度不高;党委对党建工作还不够重视,对党员干部违纪问题失察失管。违规提任录用干部,违规将聘用合同制人员转为事业编制;干部监督管理不到位,落实个人有关事项报告制度不到位。落实中央八项规定精神不力,存在违规购买报销礼卡、违规发放通讯补贴等问题;对帮扶资金把关不严,存在被挪用情况。招投标制度执行不到位,部分商业性房屋出租未招投标,个别项目存在以拆分规避招投标的问题;大宗涉餐主要物资的采购未按规定程序办理,缺少有效监管。课题科研项目经费、资产管理不到位,违规出借资金,对二级学院调研课题经费审核不严。

  建议

  加强高校党的领导,坚持社会主义办学方向。坚持民主集中制原则,加强党委领导班子建设,完善党委会制度与议事规则,牢牢把握意识形态工作领导权,要结合“两学一做”学习教育活动,引导广大师生树立正确世界观、人生观、价值观。重视党的建设,进一步夯实高校基层党建基础。认真贯彻落实全国高校党建工作会议精神,正确处理好党建工作和业务工作的关系。认真落实“两个责任”,党委班子成员要认真履行“一岗双责”,建立健全和完善考核评价体系及检查考核纠错机制,不断增强制度执行力;严格执行中央八项规定精神,加强宣传教育,完善预防体系,防止违反规定现象再次发生。

  宁波大学

  存在的问题主要是

  党的领导不够坚强有力。贯彻党委领导下的校长负责制有偏差,一些事关“三重一大”的问题未上党委会集体研究决定;意识形态工作重视不够,一些工作停留在表面;选人用人问题还比较突出。党的建设还存在薄弱环节。落实基层党建工作不够有力;党员先锋模范作用发挥不够充分;党纪意识和规矩意识还不强。全面从严治党存在宽松软。履行管党治管“两个责任”不到位,执纪监督失之于宽、失之于软;执行中央八项规定精神不严,“四风”问题屡禁不止,存在违规购买购物卡、违规聚餐饮酒、超标准疗休养等问题;在资金管理、资产处置、资源配置和工程项目等方面执行制度规定不到位。

  建议

  牢固树立“四个意识”,认真贯彻党委领导下的校长负责制。要切实把握意识形态工作领导权,坚持民主集中制原则,进一步发挥党委领导核心作用。要认真抓好党建工作,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要强化“两个责任”落实,切实推进全面从严治党。着力从源头上建立健全长效机制,加大对资金管理、资产处置、科研经费、基建工程、物资采购等重点领域、关键环节的监管力度,巩固深化“三严三实”和“两学一做”专题教育成果。

  杭州电子科技大学

  存在的问题主要是

  党的领导存在弱化现象,学习贯彻上级决策部署“慢半拍”,思想政治工作方面有短板,上轮巡视整改不够到位,二级党委对基层党建工作不够重视,部分党组织制度落实不够到位,选人用人工作尚有不足。从严治校不到位,存在宽松软现象,执行中央八项规定精神不够严,违反财经纪律现象时有发生,存在违规购买礼卡土特产、超标准报销差旅费等问题;违规使用科研经费、在下属单位列支费用,下属单位存在账外资金、违规使用创收经费等行为,对基本建设、合作办学、房产出租监管不严。

  建议

  落实管党治党政治责任,加强党的领导和党建工作。要及时传达学习和贯彻落实好中央和省委有关会议精神,结合高校特点加强党建工作,执行好党委中心组学习、党支部“三会一课”等制度。要认真落实领导干部个人有关事项“凡提必核”要求,加强对干部日常管理监督。全面推进从严治校,强化学校内部管理。要高标准贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹。要严格执行财经纪律,认真清理纠正存在的问题。要严格对校办企业、基金会和基本建设、合作办学、房产出租等的监管,有效防范廉政风险。

  浙江农林大学

  存在的问题主要是

  党的领导、党的建设存在薄弱环节,贯彻中央、省委重大决策部署和重要会议精神不够有力,执行民主集中制不够严格,落实党委领导下的校长负责制还不够到位;意识形态领域思想引领和管控还不够强,少数党员教师存在信仰缺失、价值观扭曲的现象;党建工作还不够扎实,“三会一课”制度在一些党支部形同虚设;人才工作存在重引进轻培养使用的问题;全面从严治党主体责任落实不够到位,执行中央八项规定精神不坚决,招待费支出控制不严,违规购买礼品问题仍比较突出,存在利用虚假发票套取横向科研经费的问题;合作办学、校办企业、物资采购、基建工程等重点领域存在廉洁风险,合作办学中存在利益偏差。

  建议

  切实加强党的领导和党的建设,充分发挥党委的领导核心作用。学校党委要牢固树立“四个意识”,增强贯彻中央和上级精神的政治敏锐性和自觉性,切实落实管党治党、办学治校的主体责任。深入贯彻全面从严治党要求,不断加强党风廉政建设。党委书记要认真履行好“第一责任人”责任,班子成员要始终做到业务工作和党风廉政建设两手抓,纪委要履行好监督责任,进一步强化监督执纪问责。认真贯彻落实中央八项规定精神,严肃查纠违规违纪问题。严格执行财经纪律和财务制度,始终保持正风肃纪的高压态势,严防“四风”问题反弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
去中国圆空姐梦
去中国圆空姐梦
酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
厦航新款专包机空姐制服亮相
厦航新款专包机空姐制服亮相
大熊猫“成大”产下龙凤胎
大熊猫“成大”产下龙凤胎

010070070010000000000000011113541121232029