中国农业银行:将在浙江分行率先设立绿色金融部
2017-06-30 16:26:26 来源: 新华网 作者: 吕昂
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州6月30日电(记者 吕昂)中国农业银行党委委员张克秋在29日召开的浙江省绿色金融改革创新试验区建设动员部署会议上表示,农业银行将在浙江分行率先设立绿色金融部,专配人员、专设产品,提供“一站式”金融服务。今后将为绿色企业开通绿色通道,优化内部报批流程,并在利率上给予优惠,还将创新提供清洁发展机制顾问业务等综合性服务,全面提升绿色企业的金融服务体验。

  今年6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方建设绿色金融改革创新试验区,浙江省湖州市、衢州市被列为试点城市。根据中国人民银行、发展改革委、财政部、环境保护部、银监会、证监会、保监会等国家七部门近日联合印发的《浙江省湖州市、衢州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,湖州市将侧重金融支持绿色产业创新升级,衢州市将侧重金融支持传统产业绿色改造转型。

  张克秋表示,农业银行作为国有大型金融机构,始终坚持绿色发展理念,将绿色金融作为履行社会责任、服务实体经济和调整自身结构的重要着力点,积极推进绿色金融创新,取得了较为明显的成效。在绿色信贷方面,农行不断完善绿色政策制度体系,引导资金积极投向绿色农业、清洁能源、绿色交通、区域污染防治等领域,绿色信贷余额已达6500亿元,支持的绿色项目每年可节约标煤近3000万吨。

  据悉,农行浙江分行近年来积极践行“美丽浙江、美好生活”和“两山”战略,大力发展绿色金融,初步开辟了一条经济、金融和生态“平衡发展”的创新之路。一是持续深化银政合作,先后与浙江省政府以及杭州、温州、嘉兴等地市级政府签署全面战略合作协议,对绿色企业在信贷政策、信贷规模、业务办理等方面予以倾斜,目前绿色信贷余额已超过400亿元;二是创新推出“五水共治”专项产品,全力支持浙江省生态建设,目前已累计支持“五水共治”客户190户,项目229个,投放资金360亿元,带动项目投资1351亿元;三是在全国农行系统首创“美丽乡村贷”,积极支持美丽乡村建设,5月末贷款余额138亿元,覆盖了浙江191个乡镇;四是大力支持节能降耗,累计为300余家绿色企业提供节能减排、清洁能源发电、环保设备制造、废弃资源综合利用等金融服务,投放资金400多亿元,取得了显著的经济效益和社会效益。

  张克秋表示,今后5年,农行将以节能环保产业基地、绿色农产品基地、绿色能源、特色小镇、水环境综合治理等领域为重点,专项安排2500亿元意向性信用额度,全力支持浙江绿色产业发展壮大。同时,通过发债、并购、租赁、股权融资、产业基金等方式,支持打通绿色环保产业的多元融资渠道。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
中国共享单车进军英国曼彻斯特
中国共享单车进军英国曼彻斯特
南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
驻港部队接受检阅
驻港部队接受检阅
梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜

010070070010000000000000011113541121242737