中国残联携手浙江大学助推残疾人事业“技术型”发展
2017-07-01 16:20:17 来源: 新华网 作者: 记者 张璇
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月1日电(记者 张璇)1日,中国残疾人联合会、浙江大学在杭州签署战略合作协议,探索残疾人相关领域的新型技术理论、产品应用及服务模式,使残疾人真正平等共享社会经济发展成果。

  据介绍,2009年1月,中国残疾人联合会与浙江大学共同创办了“中国残疾人信息和无障碍技术研究中心”,在与残疾人事业相关的信息化和无障碍领域展开科学研究及技术开发。此次为在“中国残疾人信息和无障碍技术研究中心”基础上的进一步合作。

  根据协议,双方将围绕残疾人康复、残疾预防、辅助器具、教育、就业、信息化建设、大数据与“互联网+”助残服务等领域展开全面合作。

  中国残疾人联合会主席张海迪表示,信息化建设是今天科学发展的必然趋势,残疾人事业借助信息化技术发展,残疾人大数据的建立和应用逐渐改变残联的工作流程,例如从2014年起做的残疾人基本服务状态和需求专项调查和动态分析,大数据和信息化建设可以帮助我们为残疾人提供精准的服务。

  浙江大学校长吴朝晖说,十年来,浙江大学与中国残联的合作紧紧抓住“发展”主线,为残疾人事业、残疾人朋友提供了无障碍环境的建设,并取得一定成果。未来合作将注重残疾人发展的“新需求”,加大人才培养的支持力度,同时紧跟科技产业发展的“新形势”,加快人工智能、大数据与助残服务领域的技术研发。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
“林则徐在新疆”首展亮相福州
“林则徐在新疆”首展亮相福州
湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作

010070070010000000000000011100001121247022