天台坦头:顾欢文化题材系列微电影在欢岙拍摄

2017年07月04日 14:30:26 | 来源: 新华网
分享到:

  72日,顾欢文化题材系列微电影在台州市天台县坦头镇欢岙水堆岙村举行开机仪式。天台县委宣传部常务副部长、县传媒中心主任张树荣,县旅游发展委员会党委委员、总经济师费卫元及坦头镇王绍沪、裘红星、王剑鸣等出席本次活动。

  此次微电影的拍摄将在水堆岙村“顾欢读书堂”旧址普金寺取景,故事以顾欢勤学为主线,讲述顾欢小时候的事迹。

  顾欢是我国南朝宋、齐间的一位学者。他一生以教育为业,长期在天台山欢岙“开馆授徒”,是台州最早的文教启蒙者。据史料记载,学生最多时达到100多位。天台的“欢岙”、“欢山”、“欢溪”、“顾儒岭”等地名,都是为了纪念他而形成的。

  费卫元介绍道,顾欢设馆讲学,不仅带动穷苦老百姓精神“脱贫”。此外,他还为儒、释、道三教在天台会融、和谐发展,形成今天独特的天台山文化,垫定了精神基础。时隔一千余年,这位南朝大儒深深地融入这片山水之中,顾欢依然活当地群众的心中。 

  顾欢为台州培育了大量人才,开创了台州民办教育事业发展的先声;同时,他也是一位有成就的学者,张树荣表示,顾欢是台州文化的启蒙者、开创者,是台州最早民办教育的实践者,宣传“顾欢读书堂”非常具有实践和教育意义。顾欢发表的《夷夏论》一文,褒道贬佛,引发了上至朝廷下至民间对于应当如何认识与对待佛教的大讨论、大争论,震动了当时的儒、释、道三家,对推动佛教中国化起到很大的作用,天台也由此成为佛道儒三教圆融睦居之地,成为中华“和合文化”主要发祥地之一。由此可见,顾欢与天台山可谓渊源深厚,为台州的教育事业作出了不杇的贡献。(章菡萏)

【纠错】 [责任编辑: 韩冰玉]
010070070010000000000000011113711121261547