玉环坎门:残联“为你跑” 帮你帮到家

2017年07月04日 15:43:43 | 来源: 新华网
分享到:

  自玉环市实行“最多跑一次”改革工作以来,越来越多的群众都享受到高效快捷的便民利民服务所带来的好处。不过在坎门,有一群人甚至连“一次”都不用跑,只需呆在家中,街道办事处及社区(村)工作人员就会主动上门,为其办理各项政务服务。

  难道,这群人有着什么“深厚”的背景?

  恰恰相反,他们都只是普通人,甚至说他们是我们更应关心关怀的群体,他们就是残疾人朋友。

  原来,自今年6月上旬以来,玉环市残联最多跑一次工作改革为你跑项目正式落户坎门街道,并藉由坎门良好的工作氛围和残疾人工作成果,先行试点运作,务求在实践中摸索出一条适宜我市残疾人服务工作开展的新路子,继而在全市实施推广。

  这一个月来,街道残联和村级残疾人工作专职委员马不停蹄、栉风沐雨,在全面排摸辖区550多户重度、行动不便残疾人状况的基础上,登门入户为残疾人朋友办理申请扶持、救助等事项。

  红旗社区残疾人潘某,今年58岁,因患脊椎神经压迫导致下肢瘫痪,医治费用已达30余万元,于今年5月鉴定为肢体二级残疾,至今仍要针灸、吃药,家庭经济比较困难。工作人员上门详细了解实际生活困难后,为他申请了临时困难补助,考虑到他生活不便,又特别为他申报“无障碍设施进家庭”项目,申请添置一张护理床,方便其生活起居。

  截至目前,坎门街道残联为你跑项目共为辖区残疾人办理两项补贴申请、辅助器具(轮椅拐杖等)添置等即办件45项,另外还有就学补助等25件预登记受理。

  “为你跑项目既是最多跑一次工作改革的深化及延伸,也是政府机构简约高效、以人为本的生动体现。下阶段,坎门街道将继续以群众需求为切入点,针对老百姓最需要解决、最关心、办理最多的事项作为工作的重点,并将群众是否满意作为检验最多跑一次改革工作是否有成效的唯一标准,脚踏实地,真抓实干地推进工作进程。(邱兵)

 

【纠错】 [责任编辑: 韩冰玉]
010070070010000000000000011113711121262179