宁波工业水十年累计供水突5亿吨节省三个水库量
2017-07-05 15:43:35 来源: 新华网 作者: 通讯员王力平 张良
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,随着汩汩清泉涌入镇海炼化、台塑企业、逸盛石化等临港大企业生产系统,市城管局供排水集团中控屏上显示工业供水已实现累计供水5亿吨。

  集团董事长柳成荫说,这意味着工业供水为宁波居民生活用水出相当于3个白溪水库优质水的同时,为受水企业节约水费支出10亿元。宁波属于典型的饮用水短缺的城市,城市的发展让水资源供需矛盾凸显。在2002年,宁波市政府2002年率先提出,利用河网水资源,经工业水厂处理后供给工业企业生产使用。

  2008年底,宁波市工业供水体系初步建成。目前拥有日生产能力50万吨姚江水厂一座,供水管线80多公里,日均供水达27万吨,夏季用水旺季时,日均供水峰值为35万吨/日。随着水质供水理念逐渐深入人心,工业水越来越受到大型工业企业青睐,目前已为16家大型工业企业供水。供水量从2008年的不到3万吨/日,发展到目前的27万吨/日,预计到2020年,宁波市工业供水量将达到35万吨/日以上。

  与此同时,集团为了提升企业的用水意愿和积极性,最大限度的让利于用水企业,当前,宁波市工业水水价为每吨2.34元,比自来水每吨4.32元的价格,便宜了近一半,具有明显的价格优势。

  

工业供水出水泵房,职工定期维保大型出水泵

  工业供水出水泵房,职工定期维保大型出水泵

  下一步,集团将着力加强慈东滨海区工业集聚片区用水保障。今年该区域预计用水需求量将超过8万吨/日,为给慈东工业经济发展提供必要的水资源要素,十三五期间,市供排水集团将配合相关部门做好慈东工业区建设引水工程(工业用水)的相关工作。预计工程供水规模为10万吨/日。   同时,根据目前水量及未来几年水量增加的需求,特别是临港大项目的落户建设,工业供水量将会明显上升,十三五期间集团将适时启动鄞东水厂(40万吨/日)及相关管线建设工作,项目投资估算12亿元。(通讯员王力平 张良)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
华盛顿举行独立日游行
华盛顿举行独立日游行
秦岭药子梁羚牛成群
秦岭药子梁羚牛成群
清凉一“夏”
清凉一“夏”
“绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
“绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机

010070070010000000000000011113711121268888