千金:生态农业小镇迎来“水晶晶”改变
2017-07-05 15:44:25 来源: 新华网 作者: 戴佩佩
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越过五彩斑斓的“彩虹桥”,笔直宽阔的菱新公路印入眼帘,两侧15米宽的绿化带郁郁葱葱,沿途斑驳的民居外立面变身为富有江南韵味的黑瓦白墙,晚间五光十色的灯景亮起,一个宁谧古朴的小镇扑面而来。湖州市南浔区千金镇入镇口的美丽蜕变,是该生态农业特色小镇迎来“水晶晶”改变的一个缩影。

  规划村庄建设、完善集镇设施、推进美丽乡村建设、提升干道沿线景观绿化、市场化管理全域保洁、优化交通路网基础......“一直以来,千金镇坚持抓统筹、促整治,全镇‘做面膜、穿新衣、拼颜值’,城乡面貌得到大幅度改善。”镇党委书记汤佩佩表示。

  农田错落有致,乡村翠绿静谧。夏日午后,走在千金镇金城村沙浦港畔,水面平静清透,两岸绿树成林,缓缓而过的摇橹船惊起树丛一群白鹭。沙浦港全长4.33公里,水质常年保持在Ⅱ类水以上,沿途孕育千金村、南窑桥村、金城村和商墓村上万亩良田。如今在千金,像沙浦港般通透的大小水体不计其数。

  “生态农业特色小镇要有‘水晶晶’的改变,改变水质是关键。”镇党委委员来莉告诉记者,“水晶晶”改变的背后,是全镇人民通力协作、昼夜奋斗的结果。党员干部带头,人大代表、政协委员呼应,热心村民参与,“河小青”“河保姆”助力,……在千金,治水工作轰轰烈烈,还原生态农业小镇“绿水青山”势在必得。

  为拆除“三棚”,切断水源污染源头,党员干部走村入户,挨家挨户做好思想工作;为打造劣V类水体景观亮点,在34摄氏度的烈日下,镇村干部晒红了脸依然连轴转地奔赴在各个剿劣点督查进度;为配合治水,党员、巾帼、村民志愿者身穿救生衣,带着火钳、垃圾袋和宣传资料,兵分几路巡查河道,打捞河面垃圾,挨家挨户发放“五水共治”宣传资料。

  水质改变有目共睹,特色乡村旅游正在蓬勃发展。自南浔区全域旅游规划提出打造“十线十景十小镇”以来,商墓村的“福荫童心小镇”因其乡土气息浓厚,特色鲜明,被最先认可选中。如今在村内,各个项目火热开展:潮音庙景区提升项目持续推进、湿地修复项目土地流转、村级道路拓宽项目来开帷幕……

  为了彻底改善村庄环境,带动村民共同致富,每晚夜幕降临,商墓村的村部会议室内却通火通明。没有硬性规定,没有事先沟通,5位村干部如数到期。“现在每个村干部身上都带一个项目,再配备老干部、老党员配合,每天下班前大家自觉汇报进度,遇到问题尽量当天解决。”钱永安表示,每个干部心里都有一张无形的进度表,每个村民的口中都有津津乐道的未来蓝图,大家的目标空前一致。

  在全镇环境面貌迎来“水晶晶”改变的同时,居民的精神面貌也在悄然改发生变。“传承雷锋精神,争做新时代新好人。”“处处树文明形象,人人做文明市民。”“讲文明话、做文明事、做文明人。”在镇区的大街小巷,一句句朗朗上口的文明标语、一幅幅温馨生动的文明配图随处可见。人流如织的路口,行人车辆准时交通规则;无物管管辖小区内,居民主动把楼道清理干净;遇到纠纷,少了争吵多了礼让……

  一进千金景色新,地灵人杰多文明。接下去,千金镇继续突出“生态农业特色镇”的目标定位,全域化发展乡村旅游,打造特色农业精品园,形成“一产带动三产、二产服从生态、三产助推旅游”产业格局,努力建设“宜居、宜业、宜游”的生态农业特色镇,打造“水晶晶”的品质千金。(戴佩佩)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
华盛顿举行独立日游行
华盛顿举行独立日游行
秦岭药子梁羚牛成群
秦岭药子梁羚牛成群
清凉一“夏”
清凉一“夏”
“绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
“绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机

010070070010000000000000011113711121268917