浙江新昌市民吕珊雁将200多万祖宅拆迁款捐给母校
2017-07-07 11:24:49 来源: 新华网 作者: 裘晓丽
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州7月7日电 如果家里房子被拆迁,拆迁款有两百多万,你会用来做什么?也许不少人会选择买房置业、投资理财,而浙江省新昌县的吕珊雁却做了一个“不一样”的决定——捐给母校。

  吕珊雁是浙江省新昌中学2000届毕业生。出生在新昌县政府对面的名为“中镇庙巷”的独门小院,小院至今已有百余年历史。

  对吕珊雁来说,在那个物质并不丰富的年代,小院就像鲁迅先生笔下的百草园一样,有百年的腊梅,满地的乌龟,各类稀奇的花草和一群玩杂技的孩子。这里有她最难忘的孩童时光。

  2017年2月,吕珊雁的老家小院列入了新昌县旧城拆迁改造工作范围中。尽管不愿小院被拆,但她深知小院所在的旧城区如果不拆除,居民生活无法改善。忍痛签下拆迁协议后,吕珊雁拿到了2337930.8元的拆迁款。

  对于如何处置这笔钱,吕珊雁有了自己的想法。“从17年前我离开家乡到上海上大学,新昌中学是我内心深处一处温暖的存在,用这笔款项在新昌中学设立一个校友基金,相当于小院以另一种更好的方式留在了家乡。”在拿到拆迁款后,吕珊雁将拆迁款以吕珊雁校友互助奖励基金的形式全部捐赠给新昌中学。

  对于吕珊雁来说,新昌中学就是她的第二个家。2000年新昌中学搬迁至新校区,吕珊雁正读高三,也要开始住校。这是她第一次离开父母,第一次在外住宿,第一次开始学会独立。这里有她成长奋斗的青春记忆。

  7月5日上午,她再次回到母校,怀着赤子之心,捐赠2337930.8元给母校作为校友互助奖励基金。这笔精确到0.1的捐赠金,是吕珊雁祖宅的拆迁款。

  据新昌中学校长王伟勇介绍,这笔基金主要用途包含奖励和互助两部分。学校通过设立基金对学科竞赛等赛事中获得高级别奖的同学进行奖励;资助有望获得高级别赛事高等级奖的同学参加各类培训;资助高中毕业上大学的新中贫困学子,缓解他们的生活压力,让他们更好地为梦想而奋斗。(裘晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 宋珏
新闻评论
加载更多
美国总统特朗普访问波兰
美国总统特朗普访问波兰
工作居家两相宜 机器人展会显身手
工作居家两相宜 机器人展会显身手
广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
一东北虎在云南成功产下七崽
一东北虎在云南成功产下七崽

010070070010000000000000011113571121281137