杭州江干区:“国际范”城市新中心正在崛起
2017-07-10 14:35:15 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打造国际会议目的地、全球浙商总部中心和钱塘江金融港湾核心区……江干,将加快推进城区国际化,开创“国内一流现代化中心区”建设新局面。

  近年来,随着杭州“城市东扩”“决战东部”战略的实施,作为“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的桥头堡,江干区实现完美转型,成为杭州新的行政、经济、文化中心。

    打造国际会议目的地

  与产业转型升级互动融合

  坐落于钱江新城核心区的杭州国际会议中心洲际酒店,以金色为主色调,外墙采用金色钛板金色玻璃幕墙,犹如光芒万丈的金色太阳,给人以视觉上的冲击。

  洲际酒店内恢弘大气,拥有可容纳千人的剧院式报告厅、独有的环形式会议厅、发布厅和20多个不同规模的中小型多功能厅。

  5年来,洲际酒店接待各类型会议、活动超过1942个。其中,国际会议30个,平均每年8个,接待外宾23930人次。

  杭州洲际酒店总经理李国雄举例说,比如亚太数字期刊大会、中美药典国际论坛、中国-拉美企业家高峰会、全球对冲基金西湖峰会、中国控制会议CCC2015、中国全球投资峰会等。

  李国雄粗粗算了算说,2015年酒店参会人员人均消费约为660元,商务接待除了给杭州带来直观的餐饮、住宿等收入,还带动旅游等产业的发展。

  其实,杭州国际会议中心洲际酒店只是江干区打造国际会议目的地的一个缩影。

  以钱江新城为例,筹建、在建、开业的高星级酒店共计11家,总体量超过30万平方米,将形成杭州高端会议酒店的地标性区域,配有一流的会展场馆和设施。

  围绕钱江新城,江干区已形成较为成熟的国际商务环境,比如庆春商圈,已经具备购物中心、餐饮美食、百货店、专业市场、休闲娱乐等不同功能、不同形式相互补充的商业业态格局。

  但江干区不满足于此,未来,还将进一步加快建设会议会展场馆和国际商务酒店,启用泛海钓鱼台、万豪国际等项目,完善国际会议配套设施,提升举办国际会议会展活动的承载能力。

  同时,结合国际会议活动引进和申办联动机制,加强与国际知名机构的交流合作,策划和引进具有影响力的国际会议、精品会展、高端论坛、体育赛事等活动。

  此外,推进承接国际会议活动与产业转型升级互动融合,挖掘人文、历史、产业等反映杭州特色、江干特点的资源,大力培育扶持以休闲旅游、文化创意、精品会展、时尚展示为重点的新兴业态。

  半年引进浙商项目80

  打造全球浙商总部中心“大本营”

  一年前,浙江省首家“浙字号”民营大型投资公司——浙江民营企业联合投资股份有限公司(“浙民投”)落户江干区。

  一年后,“浙民投”已经布局了多个产业和领域。比如“零零无线”,这是一家智能机器人公司,创业团队来自斯坦福人工智能实验室,以及谷歌、脸谱、推特等硅谷一流的科技公司。

  这是江干区贯彻落实“浙商回归”战略决策的又一重大成果。仅仅在2015年,江干区共引进包括“浙民投”在内的38个浙商功能性总部中心。

  目前,江干区已经形成了包括庆春商圈、钱江新城中央商务区、城东新城、钱塘智慧城、丁兰智慧小镇等在内的五大总部集聚区。

  近年来,江干区先后有5家企业进入全国民营企业500强,6家企业在境内外上市,30家企业创建为省级以上高新技术企业。

  其中,以西子联合、万事利丝绸、巨星工具为代表的一批优秀民营企业脱颖而出。西子联合作为国内唯一一家民营企业参与国产大飞机项目;万事利专注于高端工艺礼品丝绸的研发;巨星控股杭叉集团,取得明显成效。

  与此同时,江干区还有一大批素质较好的互联网创新型企业发展势头强劲,正成为全区经济社会发展的新生力量。

  成立于20144月,主打母婴产品的贝贝网,上线2年便拥有超过5000万的用户。今年6月,又再次获得由新天域、北极光、高榕、今日资本投资的1亿美元D轮融资。

  贝贝网创始人兼CEO张良伦说,江干区对创业支持力度很大,针对引进海内外优秀人才而启动的新一轮“百人计划”等,都体现江干区对创业创新的重视,这也是贝贝网落户在此的原因之一。

  老牌企业与新企业在江干区这片热土上激发出新的活力。

  最新数据显示:2016年上半年,江干区招商引资实际到位资金110亿元,引进浙商(省外)项目80个,实际利用外资1.075亿美元。全区80幢已投入使用楼宇创税22亿元,增长28.22%,实现税收千万元楼宇44幢,其中税收亿元楼4幢。

  未来杭州的“曼哈顿”

  打造钱塘江金融港湾核心区

  孙传成,浙江东海商品交易中心有限公司副总经理,站在37楼办公室的落地窗前向外望去,看到的是鳞次栉比的高楼大厦,各类金融写字楼云集林立。

  “公司周围就有5家银行,证券公司和投资公司就在楼上楼下。”孙传成说,这里有着浓厚的金融氛围,这里将是公司启航的地方。

  江干区的金融业发展确是迅猛。

  以2015年为例,江干区实现金融业增加值67.7亿元,同比增长25.4%,GDP比重13.6%。增速比GDP快了一倍,金融业已成为江干“十大产业”中的首位产业。

  从江干版图上看,金融业的发展是以钱江新城核心区为依托,现已建成的核心区域面积为4.02平方公里,已投入使用楼宇33幢。

  这些楼宇基本涵盖了省内银行、证券、保险等代表性金融机构和主要的新型金融组织,初步形成了“大小金融”多业态、多层次并存的格局。

  比如银行,就有建设银行、交通银行、国家开发银行等省级银行总部5家,台州银行、民泰银行等杭州市一级分行7家,其他银行支行及分理处150余家。

  包括浙江股权交易中心、浙江金融资产交易中心、华东林业产权交易所、杭州产权交易所、浙江东海商品交易中心等交易平台相继落户江干区。

  除此之外,还有保险衍生公司14家、证券机构18家、股权投资和基金公司32家,还有小贷、典当、担保等类金融机构200多家。

  江干区相关负责人透露,未来江干区金融发展的目标是积极构建金融要素市场交易区、中小金融机构总部集聚区、资产(财富)管理投资机构核心区,打造钱塘江金融港湾核心区,成为杭州的“曼哈顿”。

  为打造钱塘江金融港湾核心区,江干区将重点推进区域金融总部中心、区域财富管理中心、区域场外交易中心这三大中心的建设,推动金融创新,提升金融业国际化水平。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
我国首次海域可燃冰试采结束并关井
我国首次海域可燃冰试采结束并关井
青海门源油菜花海引游客
青海门源油菜花海引游客
空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿

010070070010000000000000011100001121294239