《典妻》将被拍成电影成为甬剧里程碑式剧作
2017-07-11 11:01:04 来源: 新华网 作者: 周蓉
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

mmexport1499686668234

  (电影《典妻》开机仪式)

  710日,戏曲电影《典妻》开机仪式在宁波举行,这是甬剧第一次被搬上了大荧幕,是对宁波本土文化极好的发掘与传承。

  甬剧《典妻》根据宁波籍作家柔石先生的小说《为奴隶的母亲》改编创作,讲述了一个“一颗母亲的心被掰成了两半”的故事。自2002年创作演出以来,《典妻》囊括了国内几乎所有的戏剧赛事奖项,荣获全国“五个一工程”入选剧目奖、中国戏曲学会奖、中国曹禺戏剧奖、优秀剧目奖、鲁迅文学艺术优秀成果奖、第七届中国艺术节文华大奖、20062007国家舞台艺术精品工程提名剧目等各类奖项,2005年,甬剧《典妻》出访欧洲征服了异国观众,被誉为最棒的中国式意大利歌剧

经典

  (电影《典妻》剧照)

  “电影《典妻》将是一部充分体现地域特色、展示地方民俗文化、反映宁波文化独特魅力的本土题材优秀戏曲电影,已被宁波市委列为市文化精品工程重点项目。宁波市委宣传部副部长张文杰说,它由宁波人写、宁波人演、宁波人拍,是一部真正意思上的宁波产作品。

  据了解,该电影出品方大名艺诚是宁波影视新秀;主演王锦文是宁波观众熟悉的甬剧领军人物、甬剧非物质文化遗产传承人,获得“梅花奖”、“白玉兰奖”和“文华表演奖”;导演朱定忠是宁波市电视艺术家协会副主席兼秘书长,他具有极为丰富的影视行业经验,作品多次荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国广播影视大奖电视剧“飞天奖”和中国电视“金鹰奖”。

  但是,从舞台到电影,对导演和演员都是一个巨大的挑战。舞台戏和电影是完全不同的表现形式,无论是表演还是摄制都将做出调整。“戏曲电影不只是照搬舞台戏上大荧幕,演员的动作、台词、唱腔等要找到好的契合点,让观众觉得一幕幕场景是真实发生的。”导演朱定忠说,为了更好地融入宁波的历史、文化元素,摄制组跑遍了宁波市所有的古村落,最后选了一些明代建筑,在天一阁、白云庄、鄞江镇、俞山村等地拍摄。届时,宁波的观众可在银幕上找到熟悉的山水景色。

典妻 妻

  (电影《典妻》主演王锦文“妻”定妆照)

  出演电影《典妻》,王锦文表示将更生活化地去演好这个角色——“舞台戏里演员出场有亮相动作,眼睛放大,蹦起来,电影里不能这么演;‘妻’最后出秀才家门、跑回自己家,舞台戏里这个跑的动作有九个,为的是着重体现角色的内心复杂,而电影里怎么表现,需要好好斟酌”。是第几次出演《典妻》里那个身着对襟布衫的“妻”?王锦文表示不记得确切次数了,“今年是第15个年头了,应该是演了170场左右”。她称“自己很幸运”,“《典妻》拍成电影,留下宝贵的影像资料,使得甬剧能更好地传承”。

  在中国影视的历史上,邵逸夫、袁牧之、桑弧、周星驰等120多位宁波籍影视人享誉海内外,而宁波人也创造电影史上的多个第一。宁波市电视艺术家协会主席张晓东表示,首次把甬剧搬上了大荧幕,这对甬剧乃至对宁波文化的发展来说都具有历史性的意义。

  剧组透露,电影《典妻》拍摄、制作时间约为45天,年底之前应该会与观众见面。(通讯员 周蓉)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
我国首次海域可燃冰试采结束并关井
我国首次海域可燃冰试采结束并关井
青海门源油菜花海引游客
青海门源油菜花海引游客

010070070010000000000000011100001121299294