湖州全面剿灭劣Ⅴ类小微水体取得阶段性成果
2017-07-13 19:09:04 来源: 浙江日报 作者: 孟琳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        7月12日,记者从湖州市治水办获悉,该市已全面剿灭1752个劣Ⅴ类小微水体,剿劣工作取得阶段性成果。

        丁家池塘是德清县洛舍镇砂村的一片小水塘,远看如一块碧玉镶嵌在村庄里。池塘四周砌上了石头浜岸,外圈一条步道,变成了一个休闲小公园,傍晚不少村民在池塘边大树下纳凉。“这里以前是一片淤泥堆积严重的死水塘,周边还有家禽养殖场,村民都不想靠近。”该村村民胡金璋说,今年3月以来,村里关停家禽养殖场,进行池塘清淤,并在池塘底部铺设鹅卵石及细沙,形成过滤层。为彻底解决水质问题,还特地埋设了一条管道与上游的燕子山水库连通,引入水库活水。

        如今,像丁家池塘这样由死水塘变身而来的休闲公园,在湖州比比皆是。今年以来,湖州对境内河道溪流、山塘水库、沟渠池塘以及城市内河、排渠等开展多轮地毯式集中排查,排查出1752个劣Ⅴ类小微水体并编号建档,一点一策逐个治理。

        为实现所有水体“河长制”全覆盖,今年湖州全面推动“河长制”扩面工作,设了4733名小微水体“河长”。今年以来,该市各级“河长”共出动巡查10.3万余人次,发现并解决问题402个。

        此外,湖州市治水办还组建48个剿劣专家服务团,加强对治水工作的技术、业务指导。建立治水“预警、提醒、约谈”制度,对县区治水工作实行“亮牌预警、亮灯提醒、亮剑约谈”,根据治水重点工作推进情况,采用“红黄蓝”三色预警,对曝光较多的8个乡镇党委或政府负责人进行约谈,并报市委组织部备案。

        “今年湖州紧紧咬住‘夺鼎、提标、剿彻底、防反弹’的年度治水总目标,努力实现全域全面剿灭劣Ⅴ类水,水环境得到明显改善。上半年,全市77个县控以上地表水水质监测断面100%达到或优于Ⅲ类水标准,满足功能区要求比例为100%,较去年同期均提高了6.5个百分点。”湖州市治水办相关负责人介绍,湖州还将构建跟踪防反弹机制,实行劣Ⅴ类水体整治“回头看”,严防达标水体出现反弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
黄山现日出美景 引游客拍照留念
黄山现日出美景 引游客拍照留念
塞罕坝美景醉游人
塞罕坝美景醉游人
美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生

010070070010000000000000011100001121315804