杭州凭啥再夺全国人才净流入第一?从一场会上找答案
2017-07-14 10:18:59 来源: 浙江在线 作者: 记者 张留
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        最近,一份关于人才的全国性榜单备受关注:2017年一季度人才净流入排名中,杭州拿下全国第一。

        为什么又是杭州?她凭什么吸引人才蜂拥而至?

        7月11日,杭州市召开了人才工作市场化国际化现场推进会。大会不仅透露杭州拥有221万人才总量,总结人才工作的杭州路径,也释放出更强烈的引才聚才用才信号。

        两次拿第一名,杭州牛了

        杭州近年来常被拿来与深圳作对比,两座城市在创新上具备了类似特质。不过,从华为在东莞松山湖建基地开始,“不要让华为跑了”的争论,让深圳陷入人才外流的担忧。

        深圳的担忧并非杞人忧天,北京大学社会调查研究中心发布报告显示,在大学生理想的就业城市中,深圳仅位于第六,不仅被北上广甩在后面,也被杭州和成都超越。

        从最新的人才流入数据来看,杭州表现相当好。

        今年1月底,某招聘网站数据显示,2016年,人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.9%的占比遥遥领先。

        而最近该网站《2017年一季度北京人才供需及流动全景报告》显示,从全国人才净流入率来看,杭州再次逆袭一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例,远高于其他城市。

        

海归人才净流入比例城市TOP10

        连续夺得第一,杭州有点厉害。昨天的推进会,未来科技城、钱塘智慧城、萧山经济技术开发区等人才平台负责人纷纷到场,他们也被这种现象带来的变化所触动。

        萧山区经济技术开发区人社局相关负责人李舸说,以前是要外出找人才,现在人才找上门,容易多了。

        青山湖科技城相关负责人沈忠华说,杭州创新创业走在全国前列,众多特色小镇建立,平台成熟、文化深厚、美丽宜居,有许多吸引人才的相对优势。尤其是G20杭州峰会后,大气、精致、和谐的城市特色进一步获得认可。

        怎么“抢人”?

        省第十四次党代会,明确提出人才的“两个定位”:一是把人才强省作为“工作导向”,二是明确人才是经济社会发展的“战略资源”。

        所谓“战略资源”,就是对全局工作起决定性作用的资源,表明了人才的第一资源、第一优势、第一驱动力作用。

        大到城市与城市之间,小到一个城市的企业与企业之间、城区与城区之间,都在通过不同手段抢夺人才,强化对人才向内的拉力。

        以项目为导向吸引高端化、国际化人才近年来越来越流行。

        比如,萧山区就明确了产业和项目为导向的人才政策,只要团队和项目够牛,经“一事一议”,最高资助1亿元。

        给新引进人才发放租房和生活补贴也很常见。

        从深圳到武汉、西安、长沙,都有补贴房租和生活费这一招。昨天的推进会提到,近年来,杭州市突出市场化国际化导向,先后制定出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”,形成了较为完善的政策体系。“硕士2万元/人,博士3万元/人;上调人才租赁补贴至每月1500元”,杭州发放的租房和生活补贴力度在全国范围内并不算小。

        安家才能乐业,充分考虑人才住房问题,才能具备更大的优势。

        萧山经济技术开发区一口气推出200多套人才公寓,特点是小户型、功能全,能满足过渡所需。这种做法在杭州各城区、企业都不少见。如果一毕业就能入住物美价廉的公寓,确实有着很强的吸引力。

        有些阔绰企业,索性买地建楼,给员工造房子。

        比较典型的是阿里巴巴。去年3月10日,阿里巴巴在内网发布380套商品房申购公告,这批商品房位于阿里巴巴西溪三期地块,价格仅是市场价的60%。

        政府“有形的手”和市场“无形的手”协调配合,杭州在抢夺人才战中先行一步,也就不足为奇了。

        “专门研究”背后的深意

        争抢人才,说到底是实力竞争。突出人才导向,标志着对城市发展的认识,达到了新的高度。

        我们择一城终老,看什么?能拿多少补贴是次要的,更重要的是平台、空间。这个时候,杭州市委组织部召开人才市场化国际化推进会,强化政策供给,让企业、事业单位成为招才引才主体,有必要且有意义。

        李舸认为,在招才引才过程中,职能部门能扮演“调味”的作用,“就像炒菜时放一点调料,这道菜会变得更鲜美,但招才引才归根到底要看企业实力,也就是原材料的好与坏。企业实力构成城市实力,企业牛,城市强,人才多。这也就是所谓的人才市场化。”

        杭州市更加明白人才市场化的重要性。

        杭州市委常委、组织部长张仲灿说:“推进人才工作市场化国际化,是杭州实施人才强市战略、建设世界名城的迫切需要。发挥企事业单位主体作用、试点建设国际人才创新创业园,是当下杭州推进人才强市战略的关键举措。”

        张仲灿介绍,杭州市目前总结了企事业单位聚才用才“十法”,将评定产生一批“聚才用才示范单位”。大到阿里巴巴、海康威视,小到满地开花的创业型公司,都有可能成为招才引才用才标兵。

        城市间的“抢人大战”越来越激烈,杭州市委组织部组织进行的这一次“专门研究”,释放了“以一流人才建一流城市”的信号。

        从政策、资本、用人主体、生态环境等全要素出发,人才发展市场化运作的“杭州路径”,已经成功诞生西湖大学、杭州信息经济人才协会、市金融人才协会等。接下来,源源不断流入的人才,还会让杭州向建设世界名城的目标更近一步。

        【浙江新闻+】

        杭州人才总量约221万人

        目前,杭州人才总量约221万人,累计引进海外留学人员2.5万人,其中国家“千人计划”专家341名、省“千人计划”专家506名,自主申报入选“国千”108名,居全国副省级城市前列。

        2015年,杭州市在国内率先出台“人才新政27条”,在团队支持、成果转化、居留入户等18个方面推出改革举措,对团队项目最高给予1个亿的资助。

        杭州还出台了人才分类认定办法,打破原有仅按行业、学历划分人才的模式,突出业绩贡献,形成A、B、C、D、E五类人才标准,分层认定人才、分类兑现政策。

        一系列政策,让杭州连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四位;涌现出了创新创业人才“新四军”。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
美国总统特朗普访问法国
美国总统特朗普访问法国
战高温 练精兵
战高温 练精兵
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
大山深处的红色传承
大山深处的红色传承

010070070010000000000000011100001121318898