楼越来越高, 风越来越少|城市在变热,我们怎么办?
2017-07-14 10:26:19 来源: 钱江晚报 作者: 记者 吴朝香
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        为什么夏天没那么凉爽了?有什么办法,能使城市的夏天气温低一些?让夏风吹进来?城市在变热,我们怎么办专家建议,城市建设中要给风留个通道

        抛开数据不说,如今的夏天比以前热了,的确是不少人最直接的感受。

        很多老杭州人都回忆,早些年,摇着一把蒲扇就能挨过夏天,如今空调开足还是难熬。

        为什么夏天没那么凉爽了?有什么办法,能使城市的夏天气温低一些?让夏风吹进来?

        我们一起来听听几位专家的看法。

        楼越来越高

        风越来越少

        王伟武是浙江大学城市规划理论与技术研究所副所长,他从2003年开始就在研究一个问题:城市建设中,怎么能给风留一个通道,让更多的自然风吹进来。

        按照他的理解,杭州夏天的热岛效应就是因为没有风。“在杭州这么多年,我的感觉是越来越热了。”

        除了机动车保有量在增加,城市空调装得越来越多。王伟武把夏天变热的原因之一归结为没有风,而阻挡风吹进来的一个重要原因则是城市的建筑高度越来越高,建筑密度越来越大。

        “钱塘江和运河交接处本来是一个风口,可以有风吹进来的,但现在你看,江边到处都是屏风楼,风自然就进不来了。”

        在王伟武看来,这样的例子比比皆是:环城东路以西以及文三路一带,以前的建筑都不高,现在都成了高楼;火车东站附近、三堡四堡五堡一带也是高楼遍地……原来的房子都是四五层,如今基本都20层以上。

        “其实盖高楼也没关系,但楼和楼之间的间距一定要宽,换句话说,也就是建筑密度不要太大。或者说不要街道两边都是高楼,而是有高有低,或者慢慢高上去,建筑形态讲究一种层次感。”

        这样的做的理由是热气是往上走的,容易挥散开,而四周的冷气也能进来。

        杭州的地形是三面环山一面城,临安、富阳都会送风过来,但如今这几个方向的风都被“拒之门外”,东部是平原,本来可以从绍兴、萧山、宁波吹来海风,但这些地方现在又建了大量的工业区,反而成了一个热源。

        城市的规划建设过程中,忽略了建筑形态、建筑高度和密度这些因素,也没有考虑风流动的规律,自然就堵住了天然的风道。

        “风道能发挥作用和原有的地形结构有很大关系,不是仅仅考虑建筑密度就可以了。比如有比较宽的河流、有绿化带、主干道走向和风向一致,才能发挥好的效果。”

        因此,王伟武一再强调,风道及城市气候问题应该在城市规划与建设的各个阶段考虑。

        湿地渐渐消失

        气温渐渐升高

        浙江大学地球科学系副教授谭季青是2002年来到杭州的,那个时候他住在古荡附近。“你听这个名字,就知道它是一个有芦苇地的地方,你现在看不到了吧。”

        谭季青觉得,大片湿地的渐渐消失,带来的后果就是城区的气温渐渐升高。

        “从地理位置上来说,杭州距离副热带高压比较近,是很容易成为火炉的地方,但在古代,它为什么没那么酷热,就是因为它有大片的湿地,具备一种自然调节的功能。”

        谭季青的这种看法和王伟武不谋而合。

        “杭州古城是比较小的,几个城门出去就是桥,有桥自然就有水,还有许多叫‘荡’的地方,也是水。”王伟武说,如今的西溪湿地对区域小气候的调节起到了一定的作用,“但在更早的时候,它的面积更大,可以说,西溪湿地能连着运河,觉得难以相信吧。”

        留风道,种绿植

        降温的路不算好走

        那么在如今的城市建设现状中,如何做,才能给酷暑降温呢?

        风道建设一直是王伟武坚持的:在未来的城市规划和建设中,有意识地多预留一些风道出来。

        “我们目前做的研究是,发现那些有潜力变成风道的地方。而要真正实现,是需要各个部门的合作,也更需要决策层的协调。”

        除此之外,王伟武还提出一个他自觉比较理想化的建议:就是在建筑物顶以及整个外立面做绿化,也就是达到一种用绿化遮牢建筑的效果,“这算是一种补救措施吧。不过这种垂直绿化可能还要考虑安全隐患。”

        王伟武感叹,城市里太缺乏大型公园,“更多的是一些小公园,绿化的确做得也蛮好,市民健健身也不错,但如果从调节气候的角度来看,这些是远远不够的。”

        而对用增加绿化面积来降温的做法,谭季青也给出了提醒。

        “绿化对气候的调节,效果最好的是用自然生态系统。如果是人造林的话,不是随随便便种些树就可以了,而是要讲究层次,比如什么样的灌木搭配什么样的草,这样才能达到调节的目的。”

        新闻+ 这些给城市降温的“药方”

        风道:2015年,记者已从杭州市规划局等部门获悉,杭州市正在进行城市风道的相关研究,而且,在国内首次运用计算机对城市风道的建设进行数据模拟分析。

        杭州市规划局表示,城市风道的建设,主要就是对整个城市生态环境的一种改变,它其实就是一个保护带,起着生态维护的作用。杭州目前规划有六条生态带,其实,就是类似于城市风道。

        绿化:合理种植的城市植被能够有效地帮助城市降温。比起在道路两旁铺设草坪,多层的乔木和灌木能吸收更多的热量。草皮式屋顶、屋顶花园、阳台和外墙上攀爬的藤类植物都有良好的隔热降温作用。

        浙江农林大学的一项研究表明,在杭州市区,天目山路、西溪湿地等森林草木覆盖较多的地方,白天温度比城市中心区低2至8℃,而湿度平均比城市中心高10%至20%左右。可见,块状森林的降温作用最大,约为4至10℃。通过对西湖区块和滨江钱塘江区块的森林样地进行观测,分析得出树木遮阴可降温0.2℃。丰富的植物群落结构带来的降温效果明显,其中又以乔木、灌木、草本结合的群落结构降温最有效。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
美国总统特朗普访问法国
美国总统特朗普访问法国
战高温 练精兵
战高温 练精兵
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
大山深处的红色传承
大山深处的红色传承

010070070010000000000000011100001121318963