浙江省税务部门62项改革完成率96.77%
2017-07-14 12:13:47 来源: 浙江日报 作者: 顾志鹏等
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        临近下班,中国(浙江)自贸区内的浙江奥尔法机械制造有限公司,走出几个穿“税务蓝”制服的人,抱着大叠资料,步履匆匆。这是今年以来舟山市国税、地税局自贸区联合服务队第4次上门讲政策、送服务了。这支由来自国税局征管、纳服、法规和地税局税政、征管等多条战线的税务干部共同组成的自贸区服务队,在征管体制改革推进的大潮中应运而生,是全省国地税征管体制改革众多亮点的缩影,更是这份亮眼成绩单上浓重的一笔。

        据悉,浙江省国税、地税部门以合作凝聚强大合力,以改革推动跨越发展,将中央的顶层设计转化为浙江的生动实践。截至目前,全省10个地级市、80个县(市、区)成立由政府牵头、涵盖多个部门的改革工作领导小组,协同推进改革工作任务。在自主探索实施的62项改革任务中,有60项改革任务已经落实到位,完成率达到96.77%。

        明确分工 落实制度

        合作步伐更稳健

        2016年4月,台州市成立全省首个完全意义上的国地税联合办税服务厅;2017年1月,杭州市下城区国地税联合办税厅正式启用;2017年7月,丽水市缙云县国地税联合办税服务厅真正实现了“一窗一人一机”。一个个国地税联合办税服务厅的成立是我省国地税部门在征管体制改革上的生动实践,更是稳步推进征管体制改革的发展基石。在全省各地,特色化、个性化、专业化的国地税合作项目正有序落实中,联合开展政策效应分析、联合纳税服务等37项基本合作事项顺利到位,协同实施风险应对、干部挂职交流等14项创新合作事项及联合协助治危拆违等5项省内自助创新项目也在相应层面逐级开展,具有浙江特色的国地税合作新格局已成型。

        “全省国税、地税已经联合共建80个办税服务厅、同进政务大厅123个,分别有130个国税大厅、148个地税大厅互设窗口,实现全省国地税联合办税全覆盖。”浙江省国税局有关负责人告诉记者,省国税局、地税局始终保持合作工作的主动性和紧密性,扎实稳妥推进合作工作进程,联合制定合作规范,明确任务分工和时间进度,全面对接总局规范的51项合作事项。以定期召开的合作工作联席会议保证各项工作顺利对接,截至目前已召开省级国地税合作工作领导小组会议3次,全省性合作推进会3次,市、县两级累计召开合作工作联席会议达280余次。严密的分工、精准的对接和畅通的交流,彻底打通国、地税合作“桎梏”,确保合作步伐稳健有力。

        集约资源 聚合网络

        信息化程度更高

        国地税联合办税大厅让纳税人实现了进一家门就可办两家事,而网上办税功能的不断拓展、国地税网上办税服务厅的建立则可让纳税人知晓政策、享受政策更加快捷便利。

        浙江省国地税局同步推进金税三期数据清理迁移和初始化工作,优化改造特色软件,金税三期系统于2016年10月8日正式上线运行。同时,伴随浙江国地税联合电子税务局的应用,统一规范的国地税信息交换平台和信息共享机制正式建立,国地税合作在信息管税之路上再迈一大步。

        今年年初,杭州市拱墅区国地税合作创新“丁税宝”税企协同平台管理项目,1064户2016年度税收收入超50万元的企业试用了“丁税宝”APP,重点税源预测数据采集功能应用初显成效。截至6月底,“互联网+便捷退税”系统已在舟山试点审批完成10116余万元出口退税,175户次企业纳税人通过网络系统享受到退税申报、资格备案、任务提醒、进度查询、涉税通知、办税辅导等全方位的信息化服务,纳税人办理出口退税效率平均提高71.43%。依托“互联网+”技术的有力尝试为征管体制改革提供着不竭的动力,而不断提高的信息化水平让网络化、智能化、信息高度聚合的管税模式成为可能。

        提速增效 优化服务

        纳税人受益更多

        “以前,我们要去国税、地税分别定额,两家对我们个体工商户的核定方式还不一致,现在不仅统一了,而且税务部门亲自上门帮我们调整定额,更加方便,更加公正。”定海区新竹宾馆法人代表王志邦喜形于色。据悉,近日舟山市定海区国、地税成立联合评定小组,对全区19000多户个体工商户联合开展个体工商户定额评定工作,一次进户完成所有税种定额核定,有效减轻纳税人负担。

        作为征管体制改革的重头项目,联合开展纳税服务从来都是浙江省国地税局打造的拳头产品。最近各地陆续推出的联合纳税服务项目,更是亮点频现、精彩纷呈。杭州市江干区国地税联合建立纳税人管理“楼长制”,开启纳税人管理“管户到家”模式,通过“楼长制”开辟税收业务辅导预约通道,对纳税人高度关注的问题及时响应跟进,受到纳税人的一致好评。温州市国地税网上代开电子发票平台推广应用,纳税人可通过网络直接实现增值税普通发票代开,实现“跑零次”。西湖区国地税建立首个24小时联合自助办税服务厅,有效避免纳税人多次往返,仅6月自助代开终端已为个体户代开专用发票570张,代征地税570笔。

        此外,浙江省国税、地税局继续致力于推进办税服务综合管理系统建设,完善涉税事项“同城通办”,目前已实现7大类28项203个办税事项省内通办。在2016年国家税务总局委托第三方开展的全国纳税人满意度专项调查中,浙江省国税局、地税局双双取得综合得分和各分项得分第一的佳绩,收获纳税人的充分肯定。

        下一步,浙江省国税、地税部门将深化合作共赢理念,推动合作创新开展。着力从整合征管资源、突出国地税各自优势着手,健全国地税工作协作机制,降低征收成本,提高征管效能。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
美国总统特朗普访问法国
美国总统特朗普访问法国
战高温 练精兵
战高温 练精兵
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
大山深处的红色传承
大山深处的红色传承

010070070010000000000000011100001121319900