炎夏 杭州给予我们停不了的爱
2017-07-14 12:22:03 来源: 浙江在线 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  炎夏无情炙烤,普通平凡人的默默援手、守望相助、无私奉献、恪尽职守,汇流成了“杭州有情天”。正是因为这座城市给予我们的那些停不了的爱,此心安处才是吾乡。一起来体会下高温天的有爱杭州吧。

  有一种“老吾老以及人之老”的爱

  暖心公交司机接力抱乘客上下车两年

  在杭州市余杭区的796路公交线上,两年来19位驾驶员接力抱着一位行动不便的老人上下车,一起来看看他们的故事……

  瞧,连央视新闻都在点赞他们的暖心举动!

  有一种萍水相逢、守望相助的爱

  十多位环卫工四年来默默照顾残疾老夫妇

  在杭钢南苑小区,有这样一群环卫工人,她们得知小区里有一对残疾夫妇后,主动照顾这对残疾夫妻。

  这些环卫工人是半山街道环卫所的,她们在工作之余帮忙买菜、做饭、搞卫生。虽然都是一些小事,但还是蛮暖心的,更难能可贵的是,她们坚持了四年。

  有一种沁人心脾、薪火相传的爱

  传承三代、摆40多年的八旬老人凉茶摊又添新徒

  7月12日,杭城入伏,家住上城区小营街道长明寺巷社区的顾忠根老伯和往年一样,选择在头伏第一天开始,在建国中路杭二中东河校区的大门口南侧摆出了他家的免费凉茶摊,这已是这位虚龄80的老人连续第40个夏天出摊了。

  当天上午,街道和社区特意为老人举行了一个“最美凉茶摊40岁”的庆祝仪式,考虑到顾老伯年事已高,身体日渐孱弱,还特意招募了一支志愿者团队,30余名队员也正式拜顾老伯为师,今后将每天轮流前来帮忙,按他的心愿,在有生之年把凉茶摊继续摆下去。

  为了摆这么个凉茶摊其实是很辛苦的,每天早上5点,顾老伯准时起床,然后一般要花上两个多小时,烧好十二壶开水,泡成茶,然后就将茶水桶摆在家门口不远的老地方,独自在烈日下守个大半天,招呼路人喝口茶,直到全部喝完再收摊。

  有一种挥汗如雨、久经“烤”验的爱

  整洁市容背后的太子岭垃圾填埋工

  7月11日下午4点,杭州天子岭垃圾填埋场,此时日头已经偏西,但依然不断有垃圾清运车蜿蜒而上,行至垃圾填埋库区,垃圾倒下,一旁的推土机将倒下的垃圾堆放平整。填埋库区用于行车的钢板泛着白光,显得愈加燥热,与热气一起蒸腾的,还有堆积在一起的夏日垃圾刺鼻的酸臭味。烈日下,44岁的垃圾填埋工人张翠松抬手抹了把汗,稳了稳手中的铁锹,把散落在钢板上的垃圾铲至填埋库区。“只要垃圾清运车不停,我的工作就不能停。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
美国总统特朗普访问法国
美国总统特朗普访问法国
战高温 练精兵
战高温 练精兵
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
大山深处的红色传承
大山深处的红色传承

010070070010000000000000011100001121319966