绍兴柯桥推出“公安局长热线” 助力浙江“最多跑一次”改革
2017-07-15 15:04:38 来源: 新华社 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月14日电(记者 黄筱)“跑断腿,磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章,在这里都不存在,一切变得顺顺利利,让人欣慰。”近日绍兴柯桥平水派出所收到这样一封市民的感谢信,点赞“最多打一次”的“公安局长热线”给老百姓带来的便利。

  今年5月,柯桥警方启用号码为84110110的“公安局长热线”,24小时接听群众来电。这也是柯桥区公安分局在原有局长信箱、行风热线、投诉电话的基础上,新开通的一路热线。同时,也是贯彻落实浙江“最多跑一次”改革所推出的创新举措。

  为了确保群众“电话打得通”、“件件有反馈”,柯桥区公安分局特别制订了局长热线工作规程及相关流转反馈制度,落实专人接听,同时明确了回复反馈责任制。

  值班人员要求承办单位及时同来电人沟通,并将每件办理情况,按信访件格式于当天或24小时内回复给值班人员,由值班人员向领导汇报、存档备查。

  大到刑事案件的存疑信访、赔偿执行问题,小到证件遗失后如何补办,老百姓咨询的问题都能尽快得到答复。据了解,自5月初“公安局长热线”开通以来,80%以上来电群众的要求,都已得到了满意的答复,其余还在流转办理中。

  “跟‘最多跑一次’类似,我们想把这个热线打造成‘最多打一次’的概念,压缩流程、体现态度。”柯桥区委常委、公安分局局长朱嘉说。

  此外,柯桥公安还发布了7条信访投诉的规定,其中一项硬性指标是,凡是在接警的情况下,如未及时处理案件,在案件了结之前,该涉事警员不得提任、调转,落实责任清单,强化制度保障。

  据统计,今年1-6月份,公安机关接到信访投诉与去年同期相比下降37.1%。朱嘉表示,公安局是最小的办事窗口,也是老百姓最常跑的部门,只有全心全意做好为老百姓服务的工作,才能体现每个公安人员的价值。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
美国总统特朗普访问法国
美国总统特朗普访问法国
战高温 练精兵
战高温 练精兵

010070070010000000000000011100001121324201