充分发挥企业在职业技能培训中的主体作用
2017-07-18 16:04:59 来源: 中国劳动保障报 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  加强劳动者职业技能培训,是增强企业核心竞争力、推动产业转型升级的必然要求,也是深入实施人才强国战略和创新驱动发展战略的重要内容。经过多年探索和发展,我国职业技能培训在制度建立和运行方面取得了巨大成就。但当前仍然存在企业发挥主体作用不足、职业技能培训不规范等问题。因此,如何建立相应机制,进一步完善和发挥企业在职业技能培训中的主体作用,这是当前我国职业技能培训亟待解决的现实难题。

  笔者认为,要想使企业在职业技能培训中发挥其应有的主体作用,应把握如下基本原则:一是应围绕我国经济社会发展的总趋势和要求,体现各地区不同特点。二是充分认识推动此项工作的艰巨性和复杂性。三是尊重事物发展的客观规律,秉持多方受益的原则。四是处理好政府、社会、企业和劳动者之间的关系和定位,不能错位和缺位,引导、规范和优化环境。

  在政府层面,要整合职业教育资源,进一步完善法律体系和标准体系,并且出台鼓励措施,建立并完善职业技能培训决策机制。

  整合资源,提高现有资源的使用率和利用率,进一步营造企业参与职业技能培训的良好发展氛围。统筹和整合职业教育资源,提高现有资源的使用率和利用率。笔者认为,应成立专门的宏观决策机构,由人社、教育、发改、工信、科技等部门分工合理、责权明晰地共同参与推动和管理职业教育、职业技能培训,进一步加强对职业技能培训的宏观调控能力。或者实行联席会议制度等,定期组织各有关部门对职业教育和职业技能培训有关事项进行磋商。

  完善法律体系和标准体系,规范企业参与。市场经济是以健全的法制为基础运行的,职业技能培训是与市场经济结合最紧密的一种教育类型。职业技能培训方面的法律法规体系是否健全、完善,直接决定了职业技能培训的发展步伐。

  出台鼓励措施,引导企业参与。针对职业技能培训进行多元化资金投入、制定相应的优惠政策措施等,激发行业企业的积极性。按照市场规律办事,本着多方受益的原则,建立可持续发展的校企合作的良性循环机制。

  建立政府、行业企业、技工院校多元主体共同参与治理的职业技能培训决策机制。逐步建立集权与分权相结合、政府与非政府相结合的多元利益主体参与的治理体系,通过多元主体的参与,不同利益主体的声音都得到反映,构筑多元化、多渠道、多层次的合作伙伴关系和网络组织,形成科学的职业技能培训决策。具体地,设置有关机构保障企业参与,设立校企合作动态信息化管理平台,完善校企合作名录等,增强政府的服务功能。

  在企业层面,要以可持续发展的理念,以科学有效的管理方式,保障企业在校企合作中的主体地位。

  树立和加强企业的社会责任意识、可持续发展的企业战略理念。从长远的、战略的经营角度看,企业应当抛弃急功近利的思想,不能单方面追求眼前的短期效益,而应立足于社会、企业、学校长远发展的战略性高度看待校企合作所带来的效益。从人力资本积累的角度上讲,尤其是企业内部的职业技能培训是为己所用,确实应当承担一定的社会责任。

  科学有效的管理以保证校企合作战略目标的实现。在校企合作过程中,企业作为重要的参与主体应重视和运用科学的管理手段。企业应根据自身的特点和需求,寻找“门当户对”的院校,综合考虑学校所设专业与自身行业的配比性;在合作过程中,应加强与对方院校的沟通和协调,争取双方利益基本都能得到满足;企业应根据具体的实施进展对每一阶段的成果和绩效进行评估和监测,从而真正实现校企合作价值的最大化。

  全面深入参与职业培训全过程。建议有条件的企业参与专业建设、参与招生和就业、参与制度建设等。

  行业企业要积极发挥评价主体的作用。由于职业技能培训的特点,评价主体应当是多方参与、多元构成的,除了政府部门、专家、社会人士等参加外,行业企业要积极参与并发挥其评价主体作用。

  在学校层面,要主动与企业联系,同时加强师资队伍建设,深化教学改革,提高教学质量。

  主动与企业联系,完善联络途径。作为校方,应当积极主动地联系企业,积极参与企业的实践、学习和工作。学校应该为这类合作创建开放的联系平台,可以开发信息系统对接企业的用人需求信息,同时与企业共享学校自身的技术服务和各方优势,成立校企合作教育的信息反馈系统。通过系统对接,让企业和学校更好地实现资源“共享”和“双赢”。

  强化双师素质,建设师资队伍。建议各地进一步明确双师素质的界定,切实加强教师队伍建设。

  重视教学改革,提高教学质量。要进一步强化教学日常管理,保证良好教学秩序,规范教学行为,严肃教学纪律进一步加强教学基本建设,稳步提高教学质量,同时进一步深化教育教学改革,整体优化教学效果;进一步加强质量监控工作,健全质量监控体系开展教学督导、学生信息反馈员评聘工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 公共实习生05
新闻评论
加载更多
漂浮“死海” 酷玩一“夏”
漂浮“死海” 酷玩一“夏”
动物园为大熊猫送冰块消暑
动物园为大熊猫送冰块消暑
短跑名将张培萌与歼-10赛百米
短跑名将张培萌与歼-10赛百米
气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没

010070070010000000000000011100001121262766