古荡第一小学
2017-07-18 15:56:05 来源: 新华网 作者: 吕龙圆
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  学校前身是“古荡国民学校”,创建于1931年。几度迁址后,学校于1962年改名为“古荡镇小学”。1986年在原校址西面新建小区配套小学--古荡第一小学,古荡镇小学并入古荡第一小学。占地面积9947平方米,建筑面积5500平方米,办学规模24个教学班。目前在校师生1000余名。学校先后被评为“省示范小学”、“市文明单位”、“行为规范达标学校”、“绿化先进单位”、“爱国卫生先进单位”、“体育传统项目学校”,“全国学校艺术教育先进单位”、“浙江省艺术教育特色学校”、“市体育传统项目学校”、“群众体育先进单位”等荣誉称号,是一所具有厚重历史文华积淀及优良传统的学校。

  学校于2013年成为省教育技术中心实验小学,并于同年成为全国十六所中国教育发展基金会.DELL“互联创未来”数字校园建设项目学校之一。15年9月,教育部国际交流司领导到我校调研信息化建设特色工作,给予充分肯定.

  访谈石卫东校长

  3月23日上午,在古荡第一小学的大队辅导员骆老师的引荐下,于校长办公室对石卫东校长进行了现场采访。

  古荡第一小学历经多位校长的精心培育,有着曲折的发展历程。石校长首先谈及的是建校初期,在历经校址、资金、人员调度、包括体制限制等多重困难之后一步步回归教育初心,开始逐渐塑造学校的特色。石校长紧接着谈到教育的观点和多年的心得。

  石校长反复强调到,一个学校首先和必要的重点是营造氛围,校园的校风有了就可以稳定人心,老师和学生只有心定,才可以安于教与学。接着他细致阐明了如何把控氛围稳定人心。首先是正气,学校的正气不是打造宏观的表面,而是在一点一滴的小事中发扬,包括班级活动的组织,小活动也是有纪律和规则,有是非之辩的,老师一定要从小事中教育孩子的“正”。

  由此推及到法律层面,一个人的行为在社会中有着极大影响,是非是由法律限制的,纪律和法律是行为规范和价值观树立的意识部分,但是教育所要面对的是人,所以最高层次是师德。

  接着和校长谈起了小学生学习的问题。小学生在当下社会,背负的作业压力和升学压力步步高升,学生是否真的需要?

  石校长说,小学学习重要的是一种协调,他们的知识并没有太多,这种协调就像是身体一样,某个部位得了癌症就会致死,所以小学不是着重于课业、成绩,他们需要的是初期的成长。包括课外活动、个人的兴趣、能力拓展,都应该让孩子多多接触,因为他们年纪尚小,没有能力决定自己是不是就走上学这条路,所以应该给他们更多见识、拓展的空间和机会。

  关于成绩,石校长说他反复和老师强调,小学重要的是合格教育、基础知识的夯实,没有必要打压孩子让他提高成绩,不要因此造成了三观思想的一个极端。

  最后,我问起校长投入教育多年了,有没有看到教育的变化?

  石校长把教育和社会发展联系起来,如今是互联网时代,比如英语,科技软件就可以解决基本的英语问题,孩子用网络可以解决太多未知的问题,社会对学校的影响要高于以前。

  而且由于社会的变化,教育体制也在逐渐调整变化,有些部分过于细致限制也越来越多,比如评职称和教育考核体系,给学校的教育带来一些琐碎但又必须执行的规定。一个简单的安全问题,就越来越引起重视,有些过于保护了。

  一个学校的校长担任着掌舵者的职责,一个学校树立自身的特色离不开领导阶层的一步步摸索和老师的践行。石校长深入教育多年,有着对小学教育的心得,也思考着教育出现的问题,古荡第一小学依然沉浸在阵阵诵读声中,这里将进入和走出一代代的学生,一个学校的魅力也是留在每一个学生身上的印记。

+1
【纠错】 责任编辑: 裘晓丽
新闻评论
加载更多
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
杭州:农历七月初 又到看潮季
杭州:农历七月初 又到看潮季
动物园里的“人口普查”
动物园里的“人口普查”
  
010070070010000000000000011100001121267542