杭州市袁浦小学
2017-07-18 15:55:36 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱塘江、富春江和浦阳江,千百年来一直滋养着风物无边的杭州。净润的江水绵延不绝,就在这三江汇合之滨,伴着潮起潮落的江水声,和着朗朗读书声,有一所水漾的美丽校园——杭州市袁浦小学,与日月同辉,奏起了新世纪的号角。

  位于杭州市西湖区双浦镇兰溪口村的袁浦小学,创建于1928年(民国17年),始称“普宁小学”。1955年改名为“新宁小学”,“文革”期间又改称 “五一小学”,1978年正式命名为杭州市袁浦中心小学。1998年从袁浦街易地到兰溪口村1号新建。2007年进行了扩建和对各村小学的撤并,2008年学校成为杭州市西湖区教育局直属学校,更名为杭州市袁浦小学。经过近百年时间的变迁与发展,袁浦小学现已成为一所现代化,标准化的“四美”校园。

  学校现占地面积40876平方米,建筑面积21400平方米,能容纳袁浦地区2000余名入学学生。校园基础教学设施完善,校园信息网、闭路电视网等现代化教育网络齐全,校园内亭榭小道相间,绿树小草相依,鲜花四季相缀,是西湖花园学校,标准的农村示范学校。

  学校以“至真 至善 至美”为校训,以“自主合作 勤问敏行”为学风,除了开展文化课程的学习之外,还有丰富多彩的少先队活动——“日行一善”、“城管小卫士在行动”、“我与小树共成长”、“红领巾跳蚤市场”、“主题节日活动”等等一系列活动。同时,学校还拥有60余个社团,其中武术社团和剪纸社团纷纷在省市级比赛中获奖,并多次走村入社与社区居民互动交流,已成为袁浦小学社团中的金名片。让孩子们在各自喜爱的社团中发挥特长,在学习的同时,也用健康的活力和青春的风采共绘校园的蓬勃生机和无限精彩。

  学校对教师的培养也是十分重视,以“绽放美丽,建设慧美的教师团队”为目标,在加强师德建设的同时,依据学校内涵发展的需要,进一步推进校本研训工作,以“美丽教师大论坛”“青年教师美丽大学堂”为平台进行教师的分层培训,年轻教师“定格”培养;骨干教师“升格”培养;年长教师的“创格”培养。更以“生力杯”教师课堂展示周、“绽美杯”青年教师素养大赛等为提升舞台,通过有系列、有主题的校本培训和教学教研,整体提升了教师的教学反思能力和研究能力;更通过“请进来,走出去”的互动交流活动,拓宽教师的眼界,提升做教师的智慧,感受到职业的幸福,绽放属于教师的美丽。

  现有的120位教职工中,有在职专任教师118人,小学中学高级教师4名,小学高级教师69人。有浙江省春蚕奖1人,杭州市优秀教师4人,杭州市教坛新秀7人,首席教师工作室2个。

  学校强调教育服务的理念,和家庭、社会密切配合,办学水平不断提高,学校的社会声誉也越来越高,取得的成绩得到了上级部门、社会和家长的认可。

  现如今袁浦小学已经成为杭州市健康单位、杭州市教育系统先进团支部、杭州市教育系统青少年学生第二课堂活动优秀组织奖、杭州市校园安全示范学校、杭州市读书教育活动团体优胜奖、杭州市档案管理一级学校、西湖区安全文明学校、西湖区绿色学校、西湖区教育系统最满意单位、西湖区文明单位、西湖区科研先进集体、西湖区教育系统先进党支部等诸多荣誉加身的优秀示范学校。

+1
【纠错】 责任编辑: 裘晓丽
新闻评论
加载更多
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
杭州:农历七月初 又到看潮季
杭州:农历七月初 又到看潮季
动物园里的“人口普查”
动物园里的“人口普查”
  
010070070010000000000000011100001121267615