20名大学生体验城管十五天 直呼当城管不易
2017-07-19 11:09:42 来源: 新华网 作者: 王慧慧 郭腾达
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

7月17日,来自宁波大学科技学院的20名大学生,在暑假开展为期15天的智慧城管体验活动。以协助城管采集人员实时巡查、报送各类城市管理问题。

上午,参加暑期社会实践的胡佩珊同学跟着智慧城管考评员陆晓雄,在江东北路一家店铺门前发现交通隔离桩倾斜,存在绊倒行人的危险。于是通过手持移动终端“城管通”将该案件上报平台。15分钟后,“城管通”显示该案件已经办结,系统图片显示倾斜的隔离桩已经扶正。

陈康杰同学跟随采集人员巡查至天童南路附近的网格,发现该路和惠风东路交汇处的十字路口信号灯出现故障。陈康杰打开“城管通”当即将案件报送至平台。当天10:05分该案件办结完毕。对于城市设施的安全、美化问题,这些“大学生城管”明察秋毫。

“虽然天气酷热,但是通过15天的坚持才认识到城市管理不是城管一家的事情,采集来的案件要派转至各相关部门。”周宏达同学认为,他们和负责城管问题采集的工作人员一天要巡视4遍以上,比如,某个地方在第一次巡视的时,并没有垃圾或违规现象,当再回头也许这个地方就会多了很多垃圾,这需要和商家沟通配合解决。

尹叶媛同学说,15天虽然晒黑了皮肤,但增进了理解,城管不只是管理街道上的商贩,还需解决市民在生活中遇到的各种问题,例如噪音扰民,违法占道,乱收费等等。

董寒薇同学希望,越来越多的市民能走近城管,理解城管,感受城市管理工作的不易,同时积极参与城市管理,不再将城管的职责固化为管理小摊贩。“以后,要做一个爱护城市的好公民。”参加实践的同学们说出了自己的心声。

宁波市综合行政执法局(城市管理局)智慧城管中心新闻发言人王芳说,当前宁波市智慧城管的网格覆盖面积已有414.7平方公里,划分万米单位网格4950个,网格覆盖面积占建成区城市化管理区域达90%以上。今年年底,宁波市“五区”、县(市)建成区城市化管理区域智慧城管覆盖率分别将达到100%和80%。王芳介绍,“甬城智慧城”官方微博和“甬城管家”微信公众号、“甬城管+”APP已经运行,市民只需安装程序即可参与城市管理,大家一起做城管,体验其中酸与甜。

宁波市智慧城管中心团总支书记史敏杰说:“为了方便青年学子体验城管,我们整合高校资源成立了‘智科’人才实践基地,五年来已有200余名学生在这个平台亲身体参与城市管理。”同学们以案件采集为切入点,开展了助力剿灭劣V类水“河小二”问题,查报缺失井盖大搜索等专项行动。他们在半个月的时间里发现并上报各类问题3000余件,用青春大脚板走一线,用兴趣小分队破难题,度过了一个别样的暑期。(通讯员 王慧慧 郭腾达)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
全球授权展中国站开幕
全球授权展中国站开幕
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
重庆动物园助动物“冰爽”度夏
重庆动物园助动物“冰爽”度夏

010070070010000000000000011100001121339191