每周两个半天讨论疑难病情 疾病诊断准确率和治愈率全市领先
2017-07-19 13:09:48 来源: 新华网 作者: 叶海英
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,该呼吸科门诊和住院的患者中有三成多都是疑难疾病。赵伟和说,有些疾病很容易被误诊,他就经常接诊被其他医院误诊的患者。

  前不久,赵伟和接诊了一名50多岁的男性患者。他一直咳嗽,白天晚上总是咳个不停。10多年来,他辗转多家医院,远到沈阳,近到北仑,但诊断原因不一,咳嗽一直没缓解。半月前,他经人介绍来看赵伟和的门诊。后来,用了一周的药,咳嗽得到控制,第2周就好转。“他得的是不典型的哮喘,因为只表现为咳嗽,没严重到咳得喘不过气来,容易被误诊为感冒、咽喉炎等。另外他还有点胸闷,所以也有医生误诊他为心脏病。”赵伟和说。

  还有一位患者,CT检查显示肺部阴影,找了多名影像学权威,都认为他得了晚期肿瘤,需马上手术。后来,他找到赵伟和医生咨询。通过经皮肺活检,赵医生认为他得的是不典型肺部感染,不用手术,用药物治疗就可以了。结果,真如赵医生所料,用了一段时间药,患者康复。

  这样的事例很多。“对疾病来说,最重要的是诊断准确,否则小则耽误病情,大则危及生命。”赵伟和说,这么多年来,该科在提高疾病诊断准确率和治愈率上下足了功夫。

  该科应用无创呼吸机帮助患者通气,减少插管对呼吸道的创伤

  “开展新技术新项目,拥有一套先进且齐全的诊疗设备,特别是提高医生专业的诊疗技术水平,这些都是疾病诊断准确率、治愈率提高的关键。”赵伟和说。

该科在开展病情讨论

  据介绍,赵伟和当科主任20多年来,有个制度雷打不动,那就是每周两个半天的病情讨论。科室召集医生,对所有住院病人的病情进行讨论,看看诊断是否准确,用药是否得当,还有什么问题需要解决。医生也会交流各自的心得体会,以便共同提高诊疗技术。

  据了解,目前该科疾病诊断准确率和治愈率均全市领先。(叶海英)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
全球授权展中国站开幕
全球授权展中国站开幕
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
重庆动物园助动物“冰爽”度夏
重庆动物园助动物“冰爽”度夏

010070070010000000000000011100001121344974