20年如一日坚持做3件事 致力提高宁波地区呼吸系统疾病诊疗技术
2017-07-19 13:09:48 来源: 新华网 作者: 叶海英
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2004年,赵伟和担任宁波市医学会呼吸病学分会主任委员,连任至今已有13年。赵伟和现还是中国医师协会呼吸分会委员、中国支气管病和肺脏介入学会委员、海峡两岸医药卫生交流协会呼吸病学专业委员会委员、浙江省医师协会呼吸分会副主任委员、浙江省医学会呼吸病学分会常委兼介入学组组长等,是宁波市唯一一个同时担任2个以上国家级医学委员的呼吸科医师。

  借助这些优势,这些年来,他不仅努力提高宁波二院呼吸科的诊疗能力,还致力于宁波地区呼吸系统疾病诊疗技术的推广和发展。

宁波二院呼吸科是首批国家住院医师规范化培训基地

  赵伟和在担任宁波市医学会呼吸病学分会主任委员前,担任了8年的分会秘书。在他的提议和坚持下,20多年来,分会每年都要做3件事:每年举行一次年会,邀请全国知名专家讲课,本地专家交流工作心得,共同探讨交流新技术;在世界哮喘日、世界慢阻肺日、世界无烟日这些与呼吸系统疾病相关的宣传日,深入基层开展义诊或科普宣传;组织全市呼吸系统疾病专家,每3个月1次,开展疑难病讨论和肺部影像技术交流,推广普及新技术新项目。

  赵伟和也亲力亲为,仅仅就疾病的规范化诊治这主题,他进行了20余次的科普教育。

  宁波市医学会呼吸病学分会20多年如一日,进行技术交流和科普宣传,曾受到中华医学会表彰。

  不仅如此,宁波二院呼吸科还结对帮扶了不少医院或科室。譬如,奉化中医院呼吸科、宁波市妇儿医院北院急诊内科由宁波二院呼吸科负责管理。该呼吸科还长期派驻一名医生在镇海炼化医院、慈溪二院坐诊。另外,还对口支援新疆库车县人民医院、贵州罗甸县人民医院。

  “在我们的帮助下,奉化中医院引进了经皮肺活检新技术,该技术获得了区奉化中医院2016年新技术一等奖。”赵伟和说,结对帮扶受益最大的是当地居民。譬如奉化中医院,自从与宁波二院合作后,才一年时间,该内科病区床位就扩大了一倍。许多多年未愈的疾病,得到了有效治疗,并迅速康复。(叶海英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
全球授权展中国站开幕
全球授权展中国站开幕
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
重庆动物园助动物“冰爽”度夏
重庆动物园助动物“冰爽”度夏

010070070010000000000000011100001121344982