赵伟和获浙江省优秀呼吸医师称号
2017-07-19 13:09:49 来源: 新华网 作者: 叶海英
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

赵伟和在门诊

  近日浙江省医师协会传来喜讯,宁波市第二医院呼吸科主任赵伟和获评2016年度第一届“浙江省优秀呼吸医师”称号,宁波获此殊荣的医师仅此一人。

  同时担任2个以上国家级医学委员

  1983年从浙江医科大学毕业后,赵伟和一直在宁波市第二医院从事临床和教学科研工作,32岁时就担任宁波市第二医院内一科主任。此后先后担任该院呼吸内科和重症监护科主任,呼吸内科和血液科主任,现为该院呼吸科主任兼呼吸病研究所所长。

  赵伟和还曾担任中华医学会呼吸病学分会第八届哮喘学组委员和第九届烟草病学组委员,现是中国医师协会呼吸分会委员、中国支气管病和肺脏介入学会委员、浙江省医师协会呼吸分会副主任委员、浙江省医学会呼吸病学分会常委兼介入学组组长、宁波市医师协会常务理事、宁波市医学会呼吸病学分会主任委员、宁波大学内科学教授,也是宁波市唯一一个同时担任2个以上国家级医学委员的呼吸科医师。

  带领省市同道研究推广诊疗技术

  2004年至今,赵伟和担任宁波市医学会呼吸病学主任委员。10多年来,他为宁波呼吸专业技术的发展普及推广做出了较大贡献,在宁波率先开展内科胸腔镜、经皮肺活检、超声支气管镜、肺癌射频消融等高难度手术。担任浙江省医学会呼吸病学分会介入学组组长后,赵伟和带领省内同道,努力在该领域赶超国内先进水平。作为全国哮喘联盟慢阻肺联盟委员、浙江省副主任委员,赵伟和为疾病的规范化诊治进行了20余次的科普教育,为宁波呼吸系统慢病防治奠定了一定的基础。

  从医35年来,赵伟和发表各类学术论文40余篇,开展各级科研20余项,许多学术论文和科研实用性较强。

  为抢救病人曾连续半年24小时战斗在病房

  已近花甲之年的赵伟和,目前仍活跃在临床一线。治好每一个病人,一直是他奉行的宗旨。

  1993年为抢救一名严重呼吸衰竭病人,他连续半年24小时战斗在病房,无怨无悔。2003年非典肆孽,作为宁波市专家组组长、宁波市唯一非典隔离病房负责人,他连续工作3个月,没有回过一次家,出色完成重任,所有病人均康复出院,获得时任国务委员李铁映的亲切接见,并获得抗非典浙江省和宁波市先进个人、宁波市突发公共卫生事件先进等荣誉。

  积极为市民的幸福健康鼓与呼

  赵伟和还是宁波市第十二十三届政协委员、宁波海曙区第十届第十一届人大代表。他积极参政议政,踊跃撰写提案,在大会上积极发言,其中,打通三江六岸的发言和建议受到高度关注,被多家省市媒体报道,为三江六岸的建设起到了推动作用。当选区人大代表后,他依旧积极为宁波市民的幸福健康呐喊,其中《促进宁波鼓楼步行街进一步良好发展的建议》,获得海曙区十大优秀提案之一。

  (叶海英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
全球授权展中国站开幕
全球授权展中国站开幕
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
重庆动物园助动物“冰爽”度夏
重庆动物园助动物“冰爽”度夏

010070070010000000000000011100001121344988