浙江诸暨:“北承南接”施“合纵”战术 展联动抱负
2017-07-25 14:49:58 来源: 新华网 作者: 沈亦山
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江诸暨,越国古都,西施故里。她是一座活力之城,经济发达,民殷商富;一座人文之城,历史悠久,人才辈出;一座山水之城,山川秀丽,名胜众多……她更是一座开放之城,向北,承杭州都市区;向南,接金义都市区,以宽广的视野和开放的胸怀施展“北承南接”的抱负。

  7月21日,“北承杭州 走进诸暨”新闻发布会在杭州召开,诸暨市政府相关负责人畅谈诸暨发展的“合纵”之道,传递开放创新的同城之梦。

  诸暨位于浙江中北部,北邻杭州,南临义乌,是杭州都市区和金义都市区的枢纽和战略要道,拥有先天的区位优势。作为福布斯中国大陆最佳商业城市,诸暨排名全国中小城市综合实力百强县市第14位、全国县域经济竞争力百强县市第7位,可谓是“风华正茂”。

  未来,是一个开放联动的时代,诸暨也急需转型升级,由县域经济转向都市区经济转变。而诸暨,将眼光投向了“合纵”。

  在诸暨的北面,杭州都市区正在建设现代化国际大都市,面临着“两会两区”的重大国家战略机遇。诸暨深入融入杭州都市区,可全方位对接人才流、科技流、信息流、资金流,加快实现与杭州的规划共绘、机制共创、产业共兴、设施共建、社会共享、要素共育。

  在诸暨的南面,金义都市区正在实施跨境贸易综合改革、对外贸易便利化改革,义新欧班列成为国家“一带一路”战略实践的重要成果。诸暨将借力义乌的机遇,拓展商贸和物流发展前景,带动本地产能转出去、产品走出去。

  诸暨市政府相关负责人表示,“北承南接”是基于“优势论”的区域化发展战略,是“八八战略”在诸暨的成功实践和创新。从承接的方位和轨迹看,“北承南接”可谓是诸暨版的“一带一路”。可以说,诸暨的本土战略与国家战略实现了理念上的一脉相承和路径上的合理延伸。

  诸暨市“北承南接”领导小组相关负责人表示,“北承南接”战略不是空穴来风,而是源于实践的区域化发展路径。改革开放初期,诸暨已经逐渐形成了区域内的开放思路。而“北承南接”战略体现了区域化发展思路的传承、延续和升级,是改革开放以来首次“跳出诸暨发展的诸暨”的大开放战略。实现了开放理念从自发到自觉,从被动到主动的转型和跨越。

  “北承南接”不仅是狭义的开放战略,而是贯穿于创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的系统化的综合性战略。这五大理念中,蕴含了与南北都市区双向互动的各项承接要素,诸暨都可以成为要素集聚的价值“洼地”,与都市区之间形成足够的“势能”,进而因势利导,乘势而上。

  此次在杭州召开“北承杭州 走近诸暨”新闻发布会,是在为“北承南接”的深入推进营造声势,正所谓,“潮平两岸阔,风正一帆悬”。

  “敞开北大门,建好桥头堡”。据诸暨市“北承南接”领导小组相关负责人介绍,此次新闻发布会只是“敞开北大门”的一个“引子”,真正的重头戏在于主题系列月活动,即每月围绕一个大型主题,采取“请进来”的方法,邀请和倡议杭州都市区特定的目标群体来诸暨,开展情感沟通、人文交流、实地体验、信息传递和项目合作等。

  主题系列月活动包括:“住在诸暨”、“亲子游在诸暨”、“学在诸暨”、“创业在诸暨”、“朗读在诸暨”、“行在诸暨”及“购在诸暨”。

  “本次系列活动以打造都市区的黄金节点城市为突破,以发挥‘北承南接’的多元化综合效应、完善多领域常效联络与协作机制为重点,积极有为,主动出击,促进双向互动,集聚创新资源,夯实对接平台。”诸暨市“北承南接”领导小组相关负责人表示,在此过程中诸暨要努力做到全域化融入,全方位推进,以自觉的行动、主动的作为主动融入杭州,构建同城化效应,让诸暨和杭州市民共享两地的城市文明。

  据悉,今年1-6月,杭州都市区和金义都市区累计引进项目114只,实到两大都市区注册资金50.76亿元,累计完成年度计划的101.5%;诸暨引进两大都市区“大好高”项目30只,完成全年目标任务的75%。(徐乐乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
苗乡之晨
苗乡之晨
“发现”号探秘南海冷泉
“发现”号探秘南海冷泉
叩问千面之城——厦门新观察
叩问千面之城——厦门新观察
上海:深水港里布航标
上海:深水港里布航标

010070070010000000000000011113661121376971