温岭开展环境综合整治暑期实践主题活动 (二)
2017-07-26 15:01:40 来源: 温岭日报 作者: 潘国志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第2站“六小行业”整治督查 变身排污监督环保卫士

  “难以想象,要是这些垃圾都扔在外面的话,恐怕地球会爆炸吧?”7月11日,温岭市环综委开展的“小手拉大手、齐心护家园”暑期社会实践系列活动之二——“六小行业”整治督查,环保小卫士们跟随工作人员来到了温岭市城东街道九龙商业步行街,当工作人员拉开隔油池的井盖,8岁的陈亭历发出了一声惊叹。

  陈亭历是三星小学学生,今年9月份就要上二年级了。在此之前,他从来没看过隔油池,看着里面厚厚的一层油污,他直言太脏太臭了,“幸好有隔油池,这才有了我们现在生活的好环境。”

  在现场,工作人员还演示了隔油池的使用方法,将一杯红色液体倒入洗菜台,没过多久,翻动隔油池表面的油污,里面就看见了红色液体,“生活污水和餐厨油污,都通过管道,直接进入了隔油池,经过隔油池过滤后,才会进入下一道处理环节。”

  在观看隔油池时,环保小卫士们发现了一处问题。人群中,8岁的赵王列惊呼一声:“这里的窨井盖破了。”

  循声看去,只见某餐厅后门的地面上,两三个隔油池上的窨井盖已经出现了破损,其中一个破损严重,如果有小朋友在上面行走,小脚丫很容易陷进去,特别危险。

  在环综委工作人员的带领下,小卫士们找到了该路段的环卫工人,以及该餐厅的负责人了解情况。原来,该条道路前不久进行了施工,但这几处窨井盖全都换成了塑料材质,车辆经过后,轮胎碾压造成了窨井盖破损。

  小卫士们将这一情况反馈给工作人员,“希望能早点和主管部门联系上,解决窨井盖破损的事情,这样小朋友们在上面行走,就不会出现安全问题了,而且一些地面垃圾也不会进入到隔油池里。”

  而这,只是当天活动的环节之一。当天上午,小卫士们在温岭市青少年宫,通过一段视频了解了环境保护工作。环综委的麻志兵还给小朋友们上了一堂精彩的环保课。中午,孩子们又来到锦园小区旁,检查了洗车店的排污情况。“这个叫沉沙池,是为了减少洗车时冲下来的泥沙进入污水管道,避免堵塞。”工作人员打开店内地面的铁漏网,这样大家就能非常直观地看到沉沙池的工作原理了。

  回到青少年宫,实验老师已经在等待大家。蔡老师精心准备了两场实验,分别是变色水和熔岩实验。其中的熔岩实验,操作起来非常简单:在透明的杯子里注入40毫升水,然后倒入220~250毫升的油,再将泡腾片扔进杯中,过10秒左右,杯中就会产生气泡并往下掉,气泡会在杯中翻腾,从而产生“熔岩”的效果,而且不同颜色的泡腾片会产生不同颜色的熔岩效果。

  体验完督查,接着就来学学有关家乡的水知识。“温岭最大的水库是湖漫水库,能装3500万立方米的水,其次是太湖水库。”从水库讲到当前该市面临缺水的现状,再到如何节水,老师循循善诱,激发起了小朋友们的节水热情。“洗菜的水可以浇花!”“洗衣服的水可以冲马桶!”……(温岭日报潘国志)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈心怡
新闻评论
加载更多
浙江:冰洞避暑游
浙江:冰洞避暑游
盛夏消防练精兵
盛夏消防练精兵
情暖太行山区留守儿童
情暖太行山区留守儿童
“发现”号在南海采集到大量冷泉生物
“发现”号在南海采集到大量冷泉生物
  
010070070010000000000000011100001121383265