温岭开展环境综合整治暑期实践主题活动 (四)
2017-07-26 15:01:40 来源: 温岭日报 作者: 陈晓
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第4站 小“交警”助文明交通劝导

  “小手拉大手,齐心护家园”暑期社会实践活动在学生和家长的热情参与下高频率地开展着,也很快迎来了第四期文明交通劝导。

  7月15日一大早,参加活动的50名小学生与其家长如约而至。这天不仅有温岭市交警大队助阵,另外还有11名资深的“小交警”来给小朋友们带队。在简单的讲解之后,大家兵分四路,分别前往购物中心至下路廊后侧与左侧、鸣远路东辉路路口、万昌路中国银行前、万昌路东辉路路口,对不文明交通行为进行劝导。

  小小交警,大大架势!穿上反光背心后,小朋友们一个个神气十足。“我们这个路口主要是劝导非机动车不要开在机动车道上,或者逆行,具体的手势可以请小交警来示范。”在购物中心左侧的小吃街入口处,交警叔叔循循善诱,“小交警”切身示范,没几个回合,小朋友们就掌握了业务要领,并迫不及待地开始实战操作。

  这个路口不但车流量非常大,而且机非混杂。一见到马路上有非机动车过来,小朋友将哨子吹得又急又响,手里的动作也不停歇,一直向对面来人示意。10来分钟时间,大家就成功劝导了七八辆非机动车。当然,很多时候路人并不理睬孩子们。“妈妈,他们怎么不听劝导!”“爸爸,我们喊了没用!”面对懊恼的孩子们,守在一旁的家长使劲给他们打气:“没关系的,只要我们尽到自己责任了就好。”

  “你,把车推到旁边去!”一辆外卖车无视路边劝导的孩子们,并想加速从孩子身旁开过去,结果被巡视的交警抓个正着。“小孩子都知道要遵守交通规则,你一个大人,怎么连小孩都不如……”看到这一出,小朋友们士气大振。

  上午10来点钟的太阳已经非常毒辣,原本每个点位的人是想让他们分两组交换班的,可是小朋友们尽管汗流浃背,依然将背挺得直直的。有位叫林熠的小女孩只有9岁,脸被晒得红红的就是不肯休息,她的妈妈在一旁也不心急:“她乐在其中呢,前两天也参加过一场这个暑期实践活动,回家后叽叽喳喳停不下话来,说很有意思、很好玩,还怪我没帮她抢到第三期的名额,所幸帮她报上了第四期。”

  各个点位上,小朋友们非常“敬业”。除了劝导非机动车不要占用机动车道外,他们有的劝导机动车礼让斑马线,有的劝导行人不要闯红灯,有一组还跟这交警去给三轮车贴反光条。骄阳似火,小朋友也是热情如火,两个小时的路面劝导,大家全都坚持下来了。

  当天的活动非常丰富,下午,大家还来到温岭市交警大队观看宣传片,学习交通知识,接受交通指挥手势培训,参观小型交通指挥中心。临走时,林当小朋友还依依不舍:“明年暑假还有这样的活动吗?我还想来。”(温岭日报陈晓文)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈心怡
新闻评论
加载更多
浙江:冰洞避暑游
浙江:冰洞避暑游
盛夏消防练精兵
盛夏消防练精兵
情暖太行山区留守儿童
情暖太行山区留守儿童
“发现”号在南海采集到大量冷泉生物
“发现”号在南海采集到大量冷泉生物
  
010070070010000000000000011100001121383291