他悬在60多度的空调外机边 多修一户是一户
2017-07-27 09:44:57 来源: 作者: 见习记者 杨一凡 俞任飞
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  “401,赵奶奶。”看了眼单子,李振龙从电动车上拿下工具箱和氟利昂钢罐,夹着安全绳索,开始往楼上爬。

  工具箱和钢罐近三十斤重,爬完四层楼梯时,李振龙淡绿色工作服后背已经沁满了汗渍。

  “大热天客户空调坏了,肯定很着急,我们能坚持就尽量不休息了,多修一户是一户。”从赵奶奶家出来后,李振龙抹了把汗,有些腼腆地笑笑,拿出单子又开始寻找下一家需要维修的业主地址……

  而这,几乎成了空调维修工李振龙们这个夏天的日常。

  趴在窗台修了一个多小时

  整件工作服被浸湿

  8点40分,李振龙拿着满满一页的待维修客户名单,开始一天的工作。李振龙老家安徽阜阳,四年前来到杭州打拼,一直在浙江统保电器服务有限公司做空调维修工。

  “朝晖一带修完,要去竹竿巷修,然后又去凤起路一带,再到建国路,最后又回到竹竿巷。”

  李振龙说,当天修理单子上的空调很多都在老小区,没有电梯,一天下来,他的微信运动步数估计又要抢占好友运动封面了。

  赵奶奶今年已86岁高龄,客厅一台用了快20年的老式变频空调坏了。

  “这个小伙子人非常好,前两天来帮我检查过了,今天带着配件又过来了,很耐心。”赵奶奶拿着矿泉水准备递给李振龙,“上次来一身的汗,水也不肯喝一口。”

  赵奶奶家客厅的空调外机就在窗户外,李振龙搬了个矮凳子探出身子就可以作业。照片当中看到李振龙好像在撑伞遮阳,其实不然,因为楼上空调水一直往下滴,不撑着伞会把空调主板给淋湿。

  李振龙探出身还没五分钟,整件工作服已经被汗水浸湿,黏在了身上。趴在窗台上拧螺丝、拆主板,比正常情况下要费力不少,李振龙的脸上挂满了汗珠。

  这一趴,就是一个多小时。

  六十多度的空调外机

  手搭都搭不住

  “只要进入高温天,我们几乎每天都忙得跟打仗一样。”李振龙说,“空调外机出现故障的概率基本在90%左右,室内机出问题的情况很少。”

  像赵奶奶家这样可以在室内操作的毕竟是少数,绝大多数情况下,李振龙都需要爬到窗外,在室外进行维修。

  一般情况下,李振龙会系好安全绳索爬出窗户,先站到空调外机上,然后小心蹲下坐到外机上,再踩到空调支架上。

  “外机在太阳暴晒下,估计能有个六七十度,坐上去那一下真是烫啊,而且在维修时,有时候手需要打在外机上扶一下,根本搭不住。”李振龙说,“有些空调故障发热,外机的铜管倒点水上去都能给蒸发了,如果不小心碰到,真会把手给烫伤。”

  空调支架很窄,作业时想转个身都难,而且还得小心维修设备不能从高处掉落,本就炎热的天气,因为精神高度紧张,更加让人觉得酷热难挡。

  李振龙每天至少修十台空调,从早上一直要忙到天黑,有时候午饭都顾不上吃。

  “我准备在杭州再打拼几年,等到技术更加精湛,也有一定的经济基础后,就回老家去发展。”李振龙的儿子5岁,和妈妈在老家生活。想到和妻儿团聚的未来,李振龙黝黑的脸上露出了憨笑。 本报记者 华炜

  见习记者 杨一凡 俞任飞 文/摄

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
黄河壶口瀑布迎来伏汛
黄河壶口瀑布迎来伏汛
龙滩水电站开闸泄洪
龙滩水电站开闸泄洪
“科学”号探秘南海
“科学”号探秘南海
  
010070070010000000000000011113541121387573