陈莹丽感人事迹引发教育系统大讨论
2017-07-28 09:20:34 来源: 浙江日报 作者: 记者 马悦 见习记者 黄慧仙
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “陈莹丽燃烧自己照亮别人的精神,值得每一个教育工作者学习。”“身为老师,我们要不忘初心,始终牢记立德树人这一根本任务,要为浙江教育现代化贡献一份力量……”

  7月26日,本报头版和浙江新闻客户端、浙江在线刊发《美丽的“红蜡烛”——追记乐清90后乡村女教师陈莹丽》,在全省教育系统引发强烈反响。7月27日上午,省委教育工委、省教育厅举行“信念铸就成长之路”主题座谈会,学习陈莹丽老师的感人事迹。与会教育工作者们交流体会、感悟,并就“如何培养出更多的优秀青年”展开讨论。

  她,让更多年轻教师充满力量

  座谈会上,大家不约而同地提到陈莹丽人生轨迹里的那份执着——小学时当了“小助教”,高考那年报考师范院校,毕业以后几番辗转,却从未改变做教师这一初衷。

  回忆起往日和陈莹丽一起共事的日子,乐清市大荆镇镇安学校教师谢晓晓几度哽咽。令她印象深刻的是,陈莹丽明明知道自己身体撑不住,却坚持参加暑期教学研讨会。谢晓晓说:“她是真心热爱讲台、热爱自己的学生。”

  作为一名青年教师,理应满怀激情,怀梦施教,这恰恰是当前一些青年教师欠缺的。“曾经我们怀着赤诚之心投入工作,但长年累月,我们似乎慢慢消磨了那份初心。”杭州市上城区胜利实验小学教师钟燕文是陈莹丽的同龄人,看完陈莹丽的感人事迹后,她心中涌动着一股力量,“陈莹丽的一言一行激励我们不忘初心,继续坚守。”

  为了完成大学同学的心愿,也为了像自己的老师一样优秀,余姚中学年轻教师鲁斌在大学毕业后,义无反顾地选择了教师这份崇高职业。如今,鲁斌把陈莹丽作为榜样,并勉励自己:“我们生逢盛世、无比荣光,重任在肩、责无旁贷。让我们静下心来教书、潜下心来育人。”

  她,让更多人感受到生命高度

  老师的一言一行,春风化雨。陈莹丽的价值追求和责任担当不仅影响着自己的身边人,而且还将影响更多年轻人。

  “陈莹丽老师教书育人的生命高度值得我们每个教育人学习。”海宁市实验小学副校长姚伟国说。他曾经和刚入职的年轻老师交流成长话题,说得最多的是“用心教书,要做良师”这八个字,“我们作为小学老师,是学生正式接受学校教育的启蒙者,一言一行必须身正为范、为人师表。”在他看来,做一个好人、做一名良师,应该是每位老师心中最朴素的信念。 (下转第三版)

  “与病魔抗争,坚持上课,对陈莹丽来说,只有与学生在一起才会快乐。”浙江工商大学公共管理学院公管系主任郑春勇为陈莹丽无私奉献、恪尽职守而感动。他希望会有越来越多的年轻老师能够由衷地说出这句话——“我在课堂上很快乐,我和学生在一起很快乐。”

  这些天,陈莹丽的大学班主任、杭州师范大学政治与社会学院龚上华教授一直为自己的学生感到骄傲。“她的优秀品质也是我这个老师应该学习的。”他说,“三尺讲台,一生情怀。陈莹丽诠释了教师职业的崇高。生命虽短,光芒万丈。小人物诠释大道理,她留下的是永恒的精神。”

  每个人,

  都能书写自己的史诗

  每个人,都能书写自己的史诗。在浙江,像陈莹丽这样爱岗敬业、勇于担当的人不是个别,各行各业都涌现出大批“最美浙江人”,如“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌等。龚上华说:“正因为有这样一批人,才促进我们的社会不断发展。”

  绍兴市柯桥区秋瑾中学校长曹刚阳和许多90后年轻教师有过接触,在他看来,陈莹丽的工作精神是对青年教师成长的最好引领。“如今,年轻一代已经扛起国家赋予他们的责任,满怀激情,充满信念,展现出年轻人的风貌。”

  “其实,无论是80后还是90后,无论是哪一代人,当社会、祖国需要他们的时候,都会挺身而出,奉献自己。我们每一代人都会成为社会的顶梁柱。”作为高校教育工作者,郑春勇也在思考如何培养更多优秀青年,“老师既要传授知识,也要注重品格的培养,这绝不是上一门思政课就能解决的,需要渗透在日常生活的一点一滴里。”

  斯人已去。在痛心的同时,也让人深思该如何关怀教师群体。不少教育管理者提到,要全面掌握全校教师的信息,建立健全教师档案,在帮助青年教师提高教学水平的同时,也要关心他们的生活,给予他们全方位的帮助和关爱。

  两个多小时的讨论,无论是教育管理者,还是一线教师,都提到要把陈莹丽的感人事迹带到教师大会、带到课堂中去,让更多人汲取她的精神力量。与此同时,省委教育工委、省教育厅也向全省教育工作者发出号召——学习陈莹丽的优秀品质,更加积极投身到教育事业中。(记者 马悦 见习记者 黄慧仙 通讯员 刘丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
黄河壶口瀑布迎来伏汛
黄河壶口瀑布迎来伏汛
龙滩水电站开闸泄洪
龙滩水电站开闸泄洪
  
010070070010000000000000011113541121393387