浙江濮院:基层治理评价高 全靠镇里“一张网”
2017-07-28 16:13:16 来源: 新华网 作者: 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “把画面切换到红星新村,两边街道停车情况着重看一下。”在桐乡市濮院镇永乐村的社会治理信息工作台前,值班的网格员盯着整整一面墙的监控画面,依次排查村里街边、楼前的治安、交通状况。一旦发现异常,责任网格员就会第一时间赶到,当场解决问题。

  从2009年开始探索建立专职网格管理员队伍,到如今网格员、监控墙、安保工具……覆盖整个濮院,人口联网、服务上门,这座人口高密度聚居、人口倒挂问题突出、社会环境错综复杂的小镇,却实现了基层社会治理井然有序,新旧居民的“幸福指数”年年攀升的目标,甚至不少其他村镇的领导到濮院来取经问道,探索学习基层治理秩序稳定、治安可控、百姓安居的“濮院经验”。

  目前,濮院共有网格92个,专职网格员队伍10支,190名专职网格员活跃在网格一线,小到居民困难,大到社会治安,一旦发现涉及和谐稳定的苗头问题或发生突发情况,分片包干的网格员就会第一时间赶到现场,了解情况,就地处理各类事务并及时向上反映情况。

  基层治理,事无巨细,为此,濮院全面梳理了网格员收集网格信息工作清单,编制矛盾纠纷、安全隐患、中心工作、民生服务等四类115项内容清单手册,要求网格员“人往格中去、事在网中办”、“出门一把抓、回来再分家”,大大提高了办事效率。

  像是病患需要“全科医生”一样,基层治理也需要“全科网格”。村镇网格员不仅要是问题的“解决师”,更要是政策法规的宣传员、社情民意的信息员、民生保障的服务员和矛盾纠纷的调解员。

  在濮院永越村综合服务管理队办公楼的二楼,两排档案柜分别整齐的摆满了村里的“消防资料”和“一户一档资料”,安全与责任都被写进档案。

  村里有档案柜,镇里则把档案搬进了网络。在濮院镇社会服务管理中心社会治理综合指挥室的管理系统,几乎每个月,都会收到各类上报信息上千件,类型主要包括治安安全隐患、民生服务、矛盾纠纷等,绝大多数问题都得到了及时解决。大数据应用,不仅提高了工作效率,更让社会治理具有针对性,也提升了政府的公信力,让濮院经济社会运转更加安全有序。

  随着“全科网格”建设工作的深入推进,有效实现“三降一升”的工作目标,全镇刑事警情同比下降22.3%,安全生产事故同比下降200%,消防警情同比下降11.5%,人民群众安全感满意率同比提高了3个百分点。

  郡县治,天下安。濮院镇的一张“小小的网格”,解决的却是基层社会治理这道难题,传递的是基层治理经验的“濮院智慧”。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈心怡
新闻评论
加载更多
重庆发布高温红色预警
重庆发布高温红色预警
四川道孚:油菜花海美如画
四川道孚:油菜花海美如画
孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
  
010070070010000000000000011100001121393755