浙江绍兴:在绍兴奏响创新实干最强音
2017-07-28 18:12:10 来源: 绍兴日报 作者: 张科勇
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  流火七月,一场检验发展成果的“阅兵式”拉开序幕——区、县(市)“晒亮点、比业绩”考评工作在7月28日启动,6个区、县(市)将在3天时间里,晒项目、比环境、赛干劲、拼成效。大家通过听、看、访、查、评等环节,直观感受各地发展成果,梳理各地发展中的亮点和经验。

  时至年中,站在推进工作的重要节点,绍兴市委市政府以开展“晒亮点、比业绩”考评工作为契机,趁势鼓劲、激扬斗志,推动各地狠抓落实,集中精力干实事、出实招、求实效,汇聚起推动绍兴全面发展、加快发展的强大合力,努力谱写“六个浙江”的绍兴篇章。

  更实举措谋发展

  实体经济是发展根基,实体兴则经济兴。上半年,各地根据产业特色,交出了一份靓丽答卷。

  越城区坚持倒逼、转型两手抓,新旧动能加快转换,上半年新产品产值同比增长40%,高新技术产业增加值同比增长23.3%。

  柯桥区牢牢把握绍兴传统产业改造提升省级试点和印染产业转型升级全省试点两大机遇,全面打响印染化工落后产能歼灭战,全力推进印染产业集聚提升,加快推进工业园区、化工、热电产业整治改造。上半年,投资100多亿元的印染产业集聚提升三期17只项目加速推进,140余个工业园区(小区)完成整治,淘汰印染落后产能3亿米。上半年,柯桥区大纺织产业产值350.75亿元,同比增长20.7%。

  新昌县则在新兴产业上发力,高端装备制造业成为顶梁柱。前5个月,新昌县战略性新兴产业实现产值152亿多元。今年以来,机器人、通用航空零部件、航空发动机叶片、高铁控制系统等高精尖项目相继上马。

  重大项目有力撬动产业转型升级,成为绍兴“转型进行时”的重要支点。

  诸暨市引进落地了一批顶梁柱、旗舰式的“大好高”项目。次坞临杭产业园计划投资40亿元,有望带动一方产业新支柱的崛起。

  上虞区的e游小镇,引进泛娱企业91家,盛大游戏、金科汤姆猫、南湾科技等业内领先企业先后注册落户。

  嵊州最大的工业招商项目——万丰锦源高端装备制造项目一期已经结顶,厨具产业的风生水起,省重点产业项目帅丰厨具生产线建设项目动工,这些对嵊州工业经济的转型升级具有重大而深远的意义。

  更实成果惠民生

  让改革发展的成果,更切实地惠及人民群众。这次“晒亮点、比业绩”活动中,惠民生的项目越来越实。

  在越城区剡溪路、延安东路上,美丽示范街改造基本完成,美丽面貌初现。胜利东路的改造提升,正在如火如荼进行中。市民方先生说,这些道路改造之后确实是脱胎换骨,赏心悦目。

  嵊州居民裘哲勇从外地回来,下高速进城区,感觉眼前一亮。嵊州北大门综合整治项目的实施,通过立面改造、景观绿化、管线入地、城中村改造等,使该区域成为嵊州的一流形象、品位的代名词。嵊州市通过小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、国家卫生城市和全国文明城市创建,人们的居住环境、生活环境和创业环境得到前所未有的改善。

  在柯桥区,当地居民感受最深的是交通环境的改善。几天前,总长10.24公里的104国道柯桥段高架正式通车,大大方便了柯桥和越城的联系。作为接轨杭州桥头堡的项目,杭绍城际轨道交通建设正在推进。此外,中国轻纺城职业技术学校项目、树人大学二期工程、柯桥双梅小学迁建、柯桥区妇女儿童医院、柯桥区中医院扩建等一批已建成或在建的重大公共服务基础设施项目,正让柯桥百姓的幸福感和获得感倍增。

  新昌老百姓的幸福感同样是满满的。新昌居民王小岚告诉记者,水电气缴费都分布在不同的部门、不同的地方。社会公共服务大楼建成后,这些服务项目将全部纳入其中,不用再东奔西跑,就能享受“一站式”服务的便利。大佛寺国家5A级景区创建项目、七星商圈建设项目的建设,让新昌人可玩、可逛的地方更加“高大上”。

  更实作风强铁军

  “晒亮点、比业绩”活动,更深层次是对干部作风的一次大考。一个个项目快速推进的背后,是各区、县(市)只争朝夕、勇争一流的干事精神。

  一位在基层工作的领导干部坦言,基层的事务繁多繁杂,特别是加快推进“最多跑一次”改革、大力开展淘汰落后产能、剿灭劣Ⅴ类水、城中村拆改等一系列攻坚战役,必然会触及到某些方面的既得利益,“如果没有一点‘偏向虎山行’的勇气、没有一点‘壮士断腕’的豪气,这些工作就很难向纵深推进。”

  在上虞区,实行区领导+乡镇+联系部门“三位一体”的捆绑考核机制,着力打造“五讲五有”绍兴铁军上虞军团,切实推进各项工作。“八大战役”已成为考察培养识别干部的“试金石”。表现突出、实绩明显的干部,优先予以提拔重用;对落实不力、表现不佳的干部,坚决予以调整。

  柯桥区在服务项目上体现作风,他们建立健全一批“零材料”“零上门”等“零跑腿”机制。针对重大项目中遇到的难题,各级相关部门通过“重点项目协调抓促责任制”,全程跟踪问效,对每个续建项目制定时间表,促使项目建设在提高质量的同时多完成投资,尽快竣工投产,早日见到效益。

  在诸暨,诸义产业自由港从设想到43家企业全部开工建设,仅用了半年时间,他们把保姆式的服务贯穿重大项目全过程,让众多投资者由衷感受到了政府的优质服务。这样的服务还产生了“蝴蝶效应”,促使越来越多的项目增强落户诸暨的信心。

  新昌干部的双休日“泡”在工地是常态,他们上下齐心推进项目建设,跑前期准备、政策处理、招投标等。此外,为了保证重点项目的落地和顺利推进,该县还建立县领导联系重点企业和重大项目制度,及时解决项目推进中的具体问题。

  市督考委有关人员表示,“晒亮点、比业绩”考评,在晒出各区、县(市)工作亮点的同时,也晒出广大党员干部的精气神,比出推进工程项目的作风和效率,从而进一步营造你追我赶、比学赶超的发展氛围,进一步动员带领全市广大党员和干部群众干在实处、走在前列。

  绍兴日报首席记者 张科勇

+1
【纠错】 责任编辑: h
新闻评论
加载更多
重庆发布高温红色预警
重庆发布高温红色预警
四川道孚:油菜花海美如画
四川道孚:油菜花海美如画
孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
南昌军事装备展示中心即将向公众开放
  
010070070010000000000000011100001121396795