视频:浙江衢州全力拥抱“衢时代”
2017-07-31 15:40:11 来源: 新华网 作者: 马江
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网宁波6月19日电(宋珏)衢州位于浙江西部,地处浙江母亲河钱塘江源头,是国内九个生态良好地区之一、浙江省首个全市域国家级生态示范区。第十九届中国浙江投资贸易洽谈会期间,新华网特别邀请了衢州市副市长马梅芝做客新华直播间,与广大网友在线交流。

  马梅芝介绍说,衢州地理位置独特、环境优美,森林覆盖率达到71.5%,既是浙江的生态屏障,也是整个长三角的生态屏障。近年来,衢州主动适应和把握经济发展新常态,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,持续打好转型升级组合拳,交出了一份份亮眼的成绩单。

  启动产业创新战略布局 构筑人才栖息地

  凭借着“绿水青山”的生态文明建设和创新布局的产业优势平台,衢州近年来吸引了旺旺、康师傅、伊利等一批食品饮料、医药制剂的行业龙头企业前来投资,而韩国晓星集团、瑞典阿特拉斯?科普柯集团等外资企业的落户,则为衢州打上了国际化烙印。

  对此,马梅芝副市长回应说,近几年来,衢州市致力于打造优势产业平台,这些优势平台,正逐渐成为衢州吸引海内外高层次人才和项目的“新高地”、带动经济转型发展的“新引擎”。

  马梅芝认为,在当前的发展环境中,除了政策红利之外,软性因素正在成为新的生产要素,人才环境、政府环境、其他的功能环境、产业平台的环境、创新环境将成为新一轮的吸引企业、吸引人才的重要因素。她说,衢州要打造“热带雨林”式的发展环境,成为不断创新,催生新物种的良好土壤。

  打造“六位一体”创新电商模式

  中国电子商务发展得如火如荼,衢州在电商发展创新上的“衢州模式”也引起了业界的反响,马梅芝表示,近年来,衢州市在新常态的新机遇、新挑战下,从全球和时代高度出发,科学谋划,先试先行,逐步形成了有中国特色的独特的“衢州模式”,打造出“政策创新、体制创新、机制创新、管理创新、理念创新、组织体系创新”的“六位一体”创新体系的衢州电商模式,走出了一条以生产关系变革引领发展的中国特色的区域电商发展路子,像浙商总会秘书长郑宇民所讲的,这一轮的中国引领发展能走出“三位一体”的引领路子:企业——阿里模式;政府——衢州模式;国家——eWTP。

  其中组织体系创新平台令人耳目一新。衢州结合军旅文化和互联网特色,重构组织体系,同时,还组建了三衢电商火箭精锐师、葫芦娃纵队、十八罗汉纵队、八仙部队等56支番号部队,共同打造电商铁军。

  此外,马梅芝认为,不管什么时候,人才是最重要的,她说,极具特色的“互联网+三衢儿女”人才战术是吸引人才的秘诀之一。衢州有许多优秀人才一直在外奋斗,“互联网+三衢儿女”以乡情、亲情为纽带,不仅能吸引外来优秀人才,同时也把散落在各地的三衢儿女集聚起来,引导衢籍人才回归。

  迎来历史新机遇 全力拥抱“衢时代”

  在今年的衢州两会政府报告中,“衢时代”一词备受关注,成为今年的两会网红词,对此,马梅芝副市长表示,衢时代是顺应全球第四次技术革命(DT时代)带来的区域发展洗牌,衢州抢抓历史新机遇的一个代名词。

  她认为,每一次技术革命产生都伴随着区域的大洗牌。在区域重新洗牌中,衢州要抢抓机遇,努力抢占全球创新制高点,全力拥抱“衢时代”。要全力推动杭衢一体化,推动区域互动融合发展,同时,要因地制宜的发展衢州特色,加大各种试点的争取,争取创新红利,努力成为全省经济发展新的增长点。

  马梅芝副市长说,衢州对未来的发展充满信心,要成为“三生三宜”的一线城市,即生态、生活、生产,宜居、宜业、宜游的改革创新的一线城市。当前,“一带一路”倡议、长江经济带战略正给浙江的发展带来崭新前景,今天的衢州,新的发展机遇期正在到来,将迎来转型升级的蝶变之路,衢州地处浙西,它的成功对中国中西部的崛起极具借鉴意义。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121408710