视频:浙江丽水走出绿色生态发展之路
2017-07-31 16:10:11 来源: 新华网 作者: 马江
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网宁波6月19日电(宋珏) 位于浙江省西南山区的丽水市,在过去的很长一段时间内,并不为人们所熟悉。如今的丽水,已然成为好山好水好空气的代名词,生态环境状况指数连续13年居浙江第一、全国前列。第十九届中国浙江投资贸易洽谈会期间,新华网特别邀请了丽水市副市长林康做客新华直播间,与广大网友在线交流。

  正如林康副市长所说,丽水是个非常有特色的城市,瓯江孕育的青山绿水是丽水发展的最大优势。十多年来,丽水积极践行绿色发展理念,把绿水青山生态优势转化为产业优势、发展优势,截止2017年一季度,丽水农民人均可支配收入增幅已连续七年领跑浙江。

  秀山丽水 发挥资源优势 当好绿色发展排头兵

  林康副市长介绍说,丽水是浙江省面积最大的地级市,占浙江省陆地面积的1/6,这里“九山半水半分田”,山壤起伏,沟壑纵横,森林覆盖率超过80%,环境得天独厚,生态优势非常明显。

  除了拥有良好的生态环境以外,丽水还有着悠久的历史和浓郁的人文气息。丽水9县市,各有不同的精彩。像荟萃古堰画乡和东西岩两大4A景区的莲都,拥有龙泉宝剑和龙泉青瓷两项“非遗”的龙泉;以及充满畲族民族风情的华东唯一的少数民族自治县景宁等等,堪称人文荟萃,渊源流长。

  近年来,依托“绿水青山”的美丽资源,丽水加快山区特色新型城市化发展步伐,以生态为基础,以创新为动力,争当浙江绿色发展的排头兵。

  全域统筹 生态文明建设引领经济发展

  绿水青山不会自动带来金山银山,如何才能将生态资源变成生态资本,变成老百姓能“看得见、摸得着”的现实财富?林康说,生态经济的发展,是丽水发展的主要方向。近年来,丽水立足美丽环境,加快经济转型升级,着力重点培育生态农业、养生养老、农村电子商务、特色小镇等美丽经济,特别是把发展生态旅游业作为支柱产业来培育,取得了相当不俗的成绩。

  谈及丽水未来的发展战略,林康副市长表示,以得天独厚的生态优势、人文优势为基础的全域统筹将成为丽水未来发展的亮点,丽水将努力打造具有全国代表性、可复制、可推广的绿色发展“丽水样板”。他说,全域统筹谋划是发展必然、规律使然。丽水9县(市、区)各有特色,如果单打独斗,体量都难免势单力薄;但全市形成一个整体概念后,将具有其他地市无法比拟的优势。

  找准发展定位 开创绿色生态发展新局面

  从美丽环境到美丽经济,丽水正在将“生态资本”转变成“富民资本”,让绿水青山源源不断带来金山银山,让老百姓有更多获得感和幸福感。林康副市长说,在不断的探索和实践中,找准定位,创新发展是关键。他举例说,遂昌因地制宜的发展农村电子商务;景宁充分发挥民族地区特色,努力实现绿色发展、科学赶超、生态惠民,都找准了自身的特色,把握好了发展的方向。

  林康说,丽水通过这些年坚持生态环境保护与生态经济发展并重,把生态优势转化为产业优势,生态精品农业深入实施、生态工业加快转型、生态旅游业发展势头强劲……这证明丽水找到了属于自己的发展方向,真正走上了健康的可持续的发展道路。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
直击巡航导弹发射瞬间
直击巡航导弹发射瞬间
英国菲利普亲王正式退休
英国菲利普亲王正式退休
花海旗袍秀风韵
花海旗袍秀风韵
海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
  
010070070010000000000000011100001121409023