扶不扶?台州椒江城管给出完美示范
2017-07-31 17:55:57 来源: 新华网 作者: 陈瑶
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一位老大爷突然在浙江台州椒江区花园新村小区内摔倒,边上的一众街坊想上去帮忙,但又顾虑重重,最后还是没人敢上前搀扶。这时,一个“蓝制服”出现了,他一边查看老人状况,一边打120,还主动将老人扶到椅子上,直到老人家属到来,将老人抬上救护车,他才离开。

  这位“蓝制服”叫杨天成,2016年年底刚从台州军分区转业至椒江综合行政执法局,是一名新晋的军人城管人员。事发时间距离他正式上岗还不到8个月。但在这短短的几个月里,他助人为乐的事迹早就被传开了。

  6月23日,一个小孩在椒江区解放南路的小巷里突然抽搐倒地,神色痛苦。母亲由于事发突然,手忙脚乱,怎么都打不到出租车。碰巧,杨天成带队巡逻经过,在了解事情经过后,立马用执法车护送这对母子去医院, 小孩顺利得到抢救。

  6月底,台州市一市民在朋友圈吐槽云西小区有人用石头私占停车位,还用垃圾“泼”私家车。

  杨天成到达现场后,和队员一起徒手搬移占道石块,并严肃批评周边私占停车位的商户。另外,针对泼垃圾,杨将这情况反映给了物业,并联系被“泼”垃圾的车主进行调解,化解了邻里矛盾。

  杨天成说:“有时候我们不光要当好执法人员,更要当好调解员,让事情解决,大家都满意,这才是我们执法工作的最大成就。”对于工作,他还摸索出了一套有效的四步工作法:一要认真查实问题,第一时间取证,找准对照依据,处罚量化有底。二要耐心倾听诉求,发现问题症结,找准突破方向,对症策划思路。三要做细做实工作,由浅入深谈起,侧面话题引入,讲透形势要求。四要做通思想工作,行动立马跟上,彻底清除顽疾,乘势而上巩固。(陈瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈心怡
新闻评论
加载更多
河北大雾 部分地区能见度不足500米
河北大雾 部分地区能见度不足500米
非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
  
010070070010000000000000011100001121409542