米金社韦鹏良:打造汽车金融生态链
2017-08-01 13:57:13 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,汽车金融火爆起来了。这个被誉为10万亿级别的金融领域,被业内人士认为如同“哥伦布当年发现的美洲大陆”,引众多寻找小而分散优质资产的互联网金融平台纷纷登陆。

  米金社,作为杭州银米互联网金融服务有限公司旗下专注于中小微企业和个人理财服务的互联网金融综合服务平台,从转型车贷业务的四个月内,迅速发展到17家分公司,并且迅速实现了每月盈利,如今正按每月5家的增速跑马圈地。米金社CEO韦鹏良表示,互联网金融是一场阵地战,没有一家平台可以独占鳌头。米金社要在年底实现车贷业务9亿成交额,分公司数量数量达到50家,并在竞相追逐的蓝海里建立汽车金融生态链。

  米金社诞生

  自互联网金融在中国问世以来,车贷项目一直都是重要的资产来源之一。自监管办法对P2P网贷提出小额分散的要求后,项目金额小、有担保、市场空间大的车贷,成为各大平台竞相争夺的对象。

  据网贷之家研究中心不完全统计,2017年4月P2P网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台数量有590家,占同期P2P网贷行业正常运营平台的比例为26.65%。另据盈灿咨询发布的《2016互联网汽车金融白皮书》认为,贷款金额一般都在20万元以内的汽车消费贷款和汽车抵押贷款,将成为众多P2P网贷平台业务转型的首选,未来互联网车贷市场的竞争将更加激烈。

  米金社CEO韦鹏良表示,汽车金融资产端主要是抵押的汽车,属于较为优质的资产,符合去年国家发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对网络借贷做了小额的定位和划定借款限额,具有小额、分散、普惠的特点。由于过去中国汽车金融市场处在蛰伏的状态,直到2017年才迎来行业风口,特别是用户消费习惯的改变,90后开始成为汽车市场的新一代消费人群。

  “过去十多年,中国的汽车市场始终处于以新车销售为主、增量迅猛的阶段。目前,我国汽车市场快速增长,每年汽车的整体保有量保持10%~20%的增长,每年新增汽车保有量达1000~2000万台。”韦鹏良预计,到2018年,我国互联网汽车金融的总规模可达1.85万亿元,未来互联网汽车金融行业前景广阔。

  事实上早在2009年,中国汽车销量就已超过美国,成为全球汽车第一消费大国。但与汽车金融成熟国家相比,尚有较大差距,意味着蕴含了巨大的发展潜力与成长空间。这让在金融行业深耕十年的韦鹏良看到了机遇。作为成熟互联网金融平台的创始人之一,韦鹏良认为,互联网金融是一场阵地战,市场和人才是主要竞争力。而他正手握着成熟而精准的市场资源和互联网金融必备的核心人员,重新开辟一块自己的天地成为必然。2017年1月,基于杭州银米互联网金融服务有限公司在电动汽车的修桥引路,米金社的车贷业务有了长足的发展。

  汽车金融生态链的雏形

  作为汽车金融的后起之秀,米金社凭借着敏锐的嗅觉,抓住浙江本土汽车行业的发展机遇,正迎头赶上10万亿汽车金融发展的黄金时代。米金社结合互联网创新技术和大数据风控,做小额优质资产端项目,致力于打造新型的汽车金融生态服务链。

  韦鹏良表示,互联网汽车金融的突飞猛进,一方面是受到了政策的鼓励,2015年国家除了鼓励互联网金融创新发展以外,以及购置税减半政策的实行,也都十分利好汽车金融的发展。另一方面则是传统汽车金融在依托互联网进行革新之后,逐渐散发新的生命力。

  “传统汽车金融公司的资金多是来自银行,传统金融机构的优势在于利率较低、安全度较高,但也存在着审核速度慢、办理门槛高等不足。而互联网汽车金融则砍掉了资金运输链条中冗长的一环,直接由个人对个人,极大地提升了汽车金融服务的效率。”他说。

  车贷是一款基于新车购买分期或二手车抵押贷款的资产项目,基于借款人良好的信用,平台将资金提供给需求方,借款人以其名下车辆为抵押进行融资,并按期还款。

  韦鹏良也看到, 随着车贷业务前期的快速发展,一线城市和重点二线城市的市场进一步饱和,这部分市场基本上已经被瓜分的差不多。而三四线城市包括县级市,由于地域广阔,汽车保有量逐年递增。车贷业务的渗透率还维持在一个较低的水平,通过运营手段率先抢占市场,努力制造更多的机会,将会在2017年获得更大的市场份额。

  为此,米金社自成立以来以最短的时间最快的速度先后在长兴、宁波等地开出17家分公司,并以每月5家的增速不断壮大市场规模。一边跑马圈地,一边深耕细作,米金社不仅从汽车按揭业务逐步渗透到汽车供应链金融服务,还顺水推舟般的做起4S店的垫资业务,建立起汽车金融生态链的雏形。

  风险控制的核心

  不可否认,对任何一个金融平台来说,安全风控始终是核心。米金社认为要严格控制好车贷风控核心,让所有风控人员都深刻认识到车贷风控的重要性,时刻绷紧神经,把重点工作放在抵押车辆的评估和监管上,对于借款人的贷前评估绝不能是例行公事,要深挖深撅,贷款前要敢于翻开贷款者的底牌。

  业内人士也曾预言, 2017年,车贷平台将面临具有资金优势、获客优势以及政策优势的多种市场参与者的有力竞争。以车贷业务为主业的互联网金融如果不能突破资金与获客成本的掣肘,将会面临较大的竞争压力。而米金社自诞生以来,多种客户资金来源渠道为米金社召集起了将近10万的投资用户。目前,米金社已经与北京银行签订了资金存管协议,新版本将于9月份正式上线,最大限度的保证投资人的资金安全。

  “米金社车贷项目备受青睐主要因其具有流动性高、产权明晰、方便快捷、风险可控等诸多优点。”韦鹏良告诉《市场导报》记者,米金社要在2017年实现50家分公司的市场占有率,年终实现9亿交易额。谈起这一目标,韦鹏良自信地说,米金社随着车贷业务规模的扩大,会逐渐把边际成本降低,研发创新管理模式。在深耕汽车市场的上下游金融服务后,逐渐从金融转向汽贸,米金社将会有无限的发展前景。(完)

  导报记者 梅雪风/文

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
河北大雾 部分地区能见度不足500米
河北大雾 部分地区能见度不足500米
非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
  
010070070010000000000000011100001121413471