山海协作结新果—— 龙泉高山蔬菜俏销杭城
2017-08-06 10:44:22 来源: 浙江日报 作者: 记者 郑欣慰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        油亮的茄子、鲜嫩的小青菜……连日来,在杭州华联超市的24个蔬菜专柜,打着“龙泉绿”品牌标识的高山蔬菜十分畅销。这些蔬菜有8个品种,来自龙泉市屏南、龙南、八都和兰巨4个乡镇,许多种植基地的海拔都在800米以上。从7月中旬开始,每天都有3吨左右的高山蔬菜从龙泉准时发往杭州,全程约360公里冷链保鲜。

        高温天里,农户不再愁销路,都市人也乐得尝鲜。这样一举多得的好事,得益于龙泉与萧山两地山海协作结出的新果实——两地农民合作经济组织联合会的牵手。

        这次成功牵手,也是龙泉当地查摆短板的结果。“本地蔬菜产业产品营销渠道不畅、品牌推广不足,是我们最为突出的短板。”龙泉市供销社主任范建伟说。

        好山好水种好菜,但好菜如何卖好价?今年以来,龙泉、萧山两地山海协作向纵深拓展,给这个问题的解决创造了条件。今年3月,两地供销社在全省率先签订战略合作框架协议,在产品、技术、信息等方面展开合作,以“基地+商超”供应链模式推广品牌农产品:龙泉立足山区生态资源优势,提供种植基地与产品质量保证;萧山则立足市场优势,提供产品订单与市场营销保证。

        龙泉八都镇新村村村民毛月旺说:“播种之初,省农科院专家就上门测土配方,指导培训农户科学种植,我们信心十足。”如今,他所在的龙泉市硕丰蔬菜专业合作社的社员根据订单种植,据测算平均亩产效益可达1.5万元,有效避免了以往一窝蜂、丰产不丰收的局面。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
梦幻荷塘
梦幻荷塘
暴雨中的“最美人墙”找到了!
暴雨中的“最美人墙”找到了!
河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
  
010070070010000000000000011100001121438203