种好产品 卖好风景 衢州衢江莲花镇推进农旅融合
2017-08-06 16:51:50 来源: 人民日报 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        绚烂的灯光秀,欢乐的田园晚会,此起彼伏的嬉戏声,乡村盛夏的夜晚格外热闹。在浙江省衢州市衢江区莲花镇,首届仲夏狂欢节正如火如荼地举办。家庭农场负责人陈建海说:“前来采摘观光的游客络绎不绝,不少游客专程从杭州、上海等大城市赶来,这在以前想都不敢想。”

        莲花镇曾是生猪养殖重地,粪便乱排乱放,环境污染严重,外地人来了都待不住。近些年,莲花镇推动农业结构调整,一方面推进生猪养殖整治,大力改善生态环境;另一方面,打造放心农业,促进农旅结合。如今,村子的颜值高了,农民的口袋也鼓了。

        制定生产规范,打造“放心”牌农产品

        在陈建海的家庭农场,客人可第一时间把采摘的瓜果蔬菜送到检测室,让其接受质量考验;也可用手机扫一扫二维码,什么时候种的、化肥农药用了多少等信息即刻能够查到;在市区的直销店里,消费者通过电脑监控,能实时看到作物生长情况。“农场制定了生产规范,严格把控农产品质量安全的风险点,让生产过程更透明,让消费者更放心。”陈建海说。

        “过去种地不科学,地力不足了,施肥;有虫了,喷药。产量上去了,质量却容易出问题,增产不一定能增收。”从成立家庭农场之初,陈建海就致力于生产放心农产品,实现农药化肥精准科学定制。农产品价格卖上去了,红心火龙果20元一个,软籽石榴300元一个……

        莲花镇党委书记杜卫荣介绍,好山好水才能产好果,自2014年起,镇上以“五水共治”为抓手,治污、治脏、治乱,清退生猪养殖,实现了水清土净。在此基础上,成立现代农业产业园,吸引20多家新型经营主体入驻,发展水稻、草莓、西瓜、花卉等特色产业。

        放心农业是管出来的。杜卫荣说:“一些种地老习惯已经不适应市场新需求,必须建立现代农业生产体系。莲花镇探索建立产地环境保护体系、农业标准生产体系、产品质量检测体系等,实现农产品管理有人员、生产有台账、操作有流程、检测有记录、质量可追溯。”

        创新多样农旅产品,拓宽增收渠道

        莲花镇开展生猪养殖整治的时候,不少养殖户担忧今后的生计。西山下村支部书记余建军说,要实现“减猪不减收”,关键要为农民寻找一条新的致富道路。

        这条路就是发展乡村旅游。余建军带头拆除了300余平方米的猪栏,带领10余户农户利用五色莲花塘开办起农家乐,开发与“荷”有关的菜品,吸引了一大批游客,农家乐日均收入超千元,村里的猪倌改吃“旅游饭”。

        在莲花镇,越来越多的乡间田野变成了观光休闲好去处。当地大力推动农旅融合,拓展农业产业功能,提升农业附加值。农民创业干事的热情被激发,家庭农场各显神通,开发出了周末直通车、自助柴火灶、农事体验中心等农业旅游产品,三月看桃花、五月品玫瑰、夏日赏荷花、秋季玩植物迷宫花海、冬季游亚热带植物风情园,一年四季风景不断。2016年莲花镇现代农业产业园累计接待游客50多万人,实现旅游收入7000多万元,同比增长27.3%。

        发展三产融合,关键要让农民受益,当地形成了“新型经营主体+农民”的紧密利益联结机制。农民通过流转土地、入股、就业等参与到产业中。

        从卖产品到卖风景,莲花镇传统农业找到新出路。农民人均可支配收入从2014年的15067元上升至2016年的18182元,年均增幅达10.4%。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
梦幻荷塘
梦幻荷塘
暴雨中的“最美人墙”找到了!
暴雨中的“最美人墙”找到了!
河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
  
010070070010000000000000011100001121438735