吉利与沃尔沃成立合资公司共享资源协同发展
2017-08-07 14:11:53 来源: 新华网 作者: 屈凌燕 黄瑞鹏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州8月7日电(屈凌燕 黄瑞鹏)浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车日前成立技术合资公司。新公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。

  据介绍,吉利与沃尔沃成立的新技术合资公司是中国汽车企业首次与国际领先豪华汽车品牌建立全面技术授权、协同采购的战略合作关系。

  这家公司将由吉利汽车和沃尔沃汽车共同运营,共享沃尔沃SPA汽车架构平台和四缸发动机,以及吉利CMA中级汽车基础模块架构和7DCT变速器等最新技术,共同开发的领克品牌(LYNK & CO)汽车能够承载世界领先的安全技术、高效新能源动力总成和智能互联功能。

  领克品牌是继沃尔沃汽车在豪华汽车市场、吉利汽车在主流汽车市场布局之后的重要战略补充。

  未来吉利和沃尔沃将不断深化技术合作,充分共享资源。吉利控股集团董事长李书福表示,在联合开发CMA基础模块架构和打造领克品牌的基础上,吉利和沃尔沃将不断深化技术合作,充分共享资源,为两个公司不断提升核心竞争力和实现可持续发展开创更加广阔的空间。

  在此基础上,吉利和沃尔沃将共同开发下一代纯电动汽车平台技术,共同承担未来的研发费用和相应的采购成本。

  据悉,这家技术合资公司暂定名为“宁波时空方程技术有限公司”,总部设在吉利汽车研发中心的所在地——宁波杭州湾新区。这里汇集了吉利汽车前沿的技术资源和强大研发能力,将为合资公司提供先进且完备的技术支持。此外,合资公司将在沃尔沃汽车总部的所在地——瑞典哥德堡设立分公司,这也是吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)的所在地。

  自2010年被吉利控股集团并购以来,沃尔沃汽车实现了战略转型和快速发展。最新数据显示,沃尔沃汽车2017年上半年实现销量同比增长8.2%,半年净利润达68亿瑞典克朗,同比增长21.2%。而吉利汽车同样保持强劲增长态势,2017年上半年销量同比增长89%,预计半年净利润比去年同期增长超100%。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“科学”号起航开展海上考察
“科学”号起航开展海上考察
机器人为司机“自动泊车”
机器人为司机“自动泊车”
福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
一叶知秋
一叶知秋
  
010070070010000000000000011100001121443403