浙江莲都“最多跑一次”千家回访听民声
2017-08-07 17:19:16 来源: 新华网 作者: 余俞乐 高竞婷
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “百人体验团时,办老年证实行当场拍照的建议现在有没有落实,办证能否实现‘最多跑一次’”、“政务服务网上,能否查找到办理注销有限责任公司事项的有关要求,实现一次性告知了吗”……“最多跑一次”这短短的五个字,如今正在逐步地深入莲都人的生活。

  为进一步检验改革成效,深入推进“最多跑一次”改革,丽水市莲都区跑改办在前期以“请进来”的方式,开展了“百人体验团”挑刺“最多跑一次”后,近期全面开展“千家回访”听民声,检验莲都区“最多跑一次”改革是否真正做到了让群众办事少跑腿。

  日前,莲都区区行政审批中心邀请了丽水市档案局、区档案局、区国土分局等相关部门专家,走访了丽水市鱼跃酿造食品有限公司,倾听他们对“最多跑一次”改革工作的意见和建议,并做好档案验收和不动产权证办理工作业务指导。

  鱼跃公司董事长陈旭东说:“我没有想到会这么方便,鱼跃文化产业园区建设项目现在要竣工验收了,我只要坐在公司就有工作人员深入企业上门指导,对我们企业来讲一次都不用跑了,我很高兴能够享受到这个改革成果。”

  在古堰画乡景区,区行政审批中心的工作人员组织民宿业主们进行了座谈。 画中游民宿老板陈金仁说:“对我们这些外来投资者来说,现在‘最多跑一次’改革让我们感到很踏实。四五年前我们去办事,基本都要跑个三四4趟事情才办的好。如今方便太多了,前几天我去取发票,只要十分钟就搞定了。”

  陈金仁还表示,能让百姓在座谈会上提出对改革的意见和建议,这是以前没有想到的。“我希望以后能更方便,比如开通手机APP,让我们只需要点一下手机就可以办理很多事项。”

  要做到“最多跑一次”,关键是要信息、意见跑起来,区行政审批中心主任李冠武表示:“这次我们开展‘千家回访’活动,就是要查找自身的问题和短板,听取群众和企业的意见、建议,并抓好问题建议的整改落实,以更快实现莲都区政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低。”

  8月上旬,“千家回访”活动还将持续加温,莲都跑改办要求全区“最多跑一次”改革相关单位的行政服务工作人员实行“四个要”。

  要“走出去”,进行上门回访,深入企业、社区和村,尤其对前阶段开展百人体验团活动中发现的问题整改情况要进行重点回访,全面了解体验团成员对整改情况的总体评价和满意度反馈。

  要“请进来”,进行座谈会回访,收集事关民生、群众反响大的“一件事”,研究推进全流程实现“最多跑一次”。

  要“点对点”,电话回访,以“回访不过夜、问题早解决”为原则,活动期间每天梳理当天受理业务清单,通过电话随机抽查形式对办事群众进行不过夜回访测评,以发现问题、收集意见建议,并加以改进,对当天有投诉的服务对象要进行重点回访,确保群众对投诉处理意见满意。

  要“面对面”,现场回访,以发现问题、收集意见建议为出发点设计问卷调查表,在办事大厅或办理科室向前来办事的申请人发放,现场填写、回访、汇总,并及时整改,以早日实现莲都区六个“最”。(余俞乐 高竞婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
立秋日的“七彩祥云”
立秋日的“七彩祥云”
晒“秋”
晒“秋”
济南潮汐车道“拉链车”上路
济南潮汐车道“拉链车”上路
  
010070070010000000000000011100001121444968