宁波湾底村:红色引领下的都市花园村庄
2017-08-07 20:53:21 来源: 新华社 作者: 记者裘立华
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波8月7日电 题:宁波湾底村:红色引领下的都市花园村庄

  新华社记者裘立华

  凌晨5点,只要在村里的日子,无论刮风下雨,72岁的浙江宁波鄞州区湾底村党委书记吴祖楣都会准时起床,走遍全村,看看村庄有没有什么情况。

  早上7点,村里党委和村委会在家的成员都会准时到村办公室开会,商讨一天的工作,会不长,但双休日也雷打不动,全年无休,没有补贴。

  过去30多年,湾底村的村干部一直这样坚持,一起努力,把这个昔日有名的穷村变成了拥有7.8亿资产的富裕村。

  1982年,吴祖楣当选为村支部书记。“从当村书记的那天起,我就下定决心一定要干好,让全村人过上好日子。”

  在湾底村村口,树立着两块石碑:人民第一、创业万岁。在党员干部的带领下,湾底村开始变得富裕,到上世纪90年代,拥有了4家企业。

  “1993年,当时集体企业都改制成私人企业,村里的企业可以改制给我,但我觉得不能光富自己一个人。”吴祖楣说,湾底村至今依然是一个以集体经济为主的村。

  村里早对党员约法三章:先公后私,勤学实干,遵纪守法。要求党员“吃三亏”:在气力上吃亏得起、闲话上吃亏得起、钞票上吃亏得起。

  2001年,湾底村在宁波率先实施新农村建设,8个自然村要拆除,党员冲在前面配合拆迁,为村民作表率。新村建设好后,党员干部分配新房标准与其他村民一样,也通过抓阄选房。  这么多年来,湾底村实行村干部考勤制,村干部往往提前上班,党员干部没有双休日、节假日,一人身兼数职,但只拿一份工资。

  “党员干部必须做好表率。”湾底村村委会主任胡耀乾说,前几年一次特大台风带来降水连连,积水漫到了大腿根,湾底的党员全部放弃休息,第一时间跑到村里,值班巡逻、抢救花草、抢险救灾,两天两夜,毫无怨言。

  吴祖楣说,湾底村目前有5个党支部,98名党员,其中大部分党员都在一线工作,不少党员是村、企业和农业园区的骨干。30多年来,村党组织发挥堡垒作用,坚持重大事项决策集体讨论制度,带领村庄实现发展。几乎每一年,湾底村都会推出一些新的项目,有投资几百万元的,也有上亿元的,虽然金额不同,但都经过村党委反复研究论证,认真推演。

  村中人气爆棚的玫瑰园餐厅,就经历了足足3年的项目考察期。为了让湾底村的旅游经济增加卖点,村党委先后到多个地区进行考察,学习先进经验,帮助项目明确定位、确定模式、分析利弊后予以改进。

  最终,玫瑰园餐厅在2014年下半年正式开业,参考了台湾模式,定位以婚庆为主,同时推出了更为优化的方案——玻璃大棚足有9米高,更高的空间方便场地布置;所有的装饰都是真花;独创了地下通风管,一解潮气、发闷等难题。

  投资数亿元的蓝青小学,则是湾底村首次试水教育文化产业,前期招生十分火爆……

  在湾底村公园,新刻了几块石碑,其中一块是“严以修身、严以用权、严以律己”。党员干部顾雁冰说,这些不光刻在石头上,更要刻在心里。

  “我觉得基层要发展,一定要充分发挥党组织的作用,发挥每一个党员的作用,让每个党员牢记初心,实干在前。”去年“七一”,吴祖楣从北京捧回了全国先进基层党组织的荣誉。

  在党员干部的带领下,如今,湾底村被誉为“都市里的乡村、城市中的花园”,是全国生态村、全国文明村、国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国乡村旅游与休闲农业五星级园区……走进湾底村,一幢幢住宅和别墅错落有致,村道两边是各种花果树木,村中还有休闲农博园“天宫庄园”,种植着来自地中海的橄榄树、热带地区的仙人球、各种时令水果。这几天,庄园中的火龙果、翠冠梨、葡萄等陆续上市,许多游客纷纷掏钱购买。

  第三方会计事务所审计数据显示,截至2016年底,湾底村经营性净资产7.8亿,村级可用资金3000万元,去年分红1200万元,全村400户1080人,人均分红达1.1万元。

  吴祖楣说:“我觉得人活着有三种情况,一种为钱,一种为名利,还有第三种,就是志气,共产党员就应该为志气活着,不忘初心、不断前进。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
立秋日的“七彩祥云”
立秋日的“七彩祥云”
晒“秋”
晒“秋”
济南潮汐车道“拉链车”上路
济南潮汐车道“拉链车”上路
  
010070070010000000000000011100001121445576