全国少儿国际跳棋“棋王棋后”赛景宁落幕
2017-08-07 10:09:11 来源: 新华网 作者: 记者夏亮
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州8月6日电(记者夏亮)2017年“星球杯”全国少年儿童国际跳棋“棋王棋后”赛6日在浙江丽水景宁畲族自治县举行,来自全国9个省市44个单位的206名小棋手经过三天九轮的比赛,各个年龄组的“棋王棋后”座次排定。

  本次比赛分为64格女子7岁、9岁并组,男子11岁、13岁并组,100格女子11岁、13岁并组并进行9轮瑞士制比赛,分组录取名次。100格男子11岁、13岁进行单循环比赛,64格女子11岁、13岁并组进行单循环比赛,其他组别均进行9轮瑞士制比赛。

  据了解,国际跳棋是世界上最古老、最普及的智力游戏之一,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。中国国际跳棋协会特邀副理事长郑秀贵介绍说,由于其入门简单,棋局变化丰富,既能开发智力、愉悦身心,又能促进交流、培养团队精神和进取精神,因此在全世界受到欢迎,尤其是得到了广大青少年和儿童的喜爱。

  自2008年首届世界智力运动会后,国际跳棋项目就在浙江丽水地区得到较好的推广和普及。2017年“星球杯”全国少年儿童国际跳棋棋王棋后赛,是深入到景宁畲族自治县普及国际跳棋的全国性赛事,也是宣传推广国际跳棋到基层的盛会。自2012年丽水市被授予“国际跳棋之乡”到目前为止,已经延伸到莲都区、缙云县、景宁畲族自治县等地区,连续举办近40场国际跳棋的赛事。五年多为来自全国各地乃至世界各国的国际跳棋运动员提供了不同层次的竞赛和交流的平台。参加国际跳棋比赛的范围从少年儿童到大学生,从业余棋手到职业运动员;从国内到国际,每年都有五、六次具有相当规模的国际跳棋赛事。

  “国际跳棋直到2007年才真正进入中国,不过短短十年时间里便取得了蓬勃发展,目前全国大部分省市都有开展这项运动,尤其是受到了青少年的欢迎。”郑秀贵说,随着“四棋一牌”首次打包在全运会上亮相,未来国际跳棋必将在中国迎来更大的发展,更多的人将从这项智力项目中享受到参与感、获得感和幸福感。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121461528