做好“富”文章 做强县域经济 学习推广嘉善经验
2017-08-08 09:30:09 来源: 浙江在线 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打造富民强县的县域经济升级版,做好“富”的文章,推动县域发展水平和治理能力再上新台阶,是学习嘉善经验的重要一环。做强做大县域经济,将为实现“两个高水平”提供强劲的基层动力。

  事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。作为全国首个县域科学发展示范点,嘉善以“八八战略”为指引,成为全国县域发展治理样本。通过深入践行新发展理念,不断转变经济发展方式,嘉善从农业小县一跃成为经济强县,验证了富民强县路径的正确性,也为增创县域发展新优势、夯实全省经济基础作出了贡献。学习嘉善经验,就要学如何打好“富”的算盘。

  富民强县,须牢牢抓住产业升级这一主攻方向。一个县域的经济发展,核心问题是产业。嘉善通过抓好产业发展退低进高、企业布局退散进集、资源配置退劣进优,全县产业顺利升级。嘉善经验启示我们,依托传统产业起家的县域经济,要早日终结“多、小、散”的粗放发展模式,加快腾笼换鸟、凤凰涅槃,打造新兴支柱产业,形成新的发展引擎。

  富民强县,须牢牢抓住平台升级这一牛鼻子。嘉善抓住“一带一路”、长三角一体化、长江经济带等重大机遇,与上海重大创新平台及高校科研机构进行对接合作,人才和产业聚集效应显著。嘉善经验启示我们,发展县域经济,离不开平台搭建。利用好特色小镇,激发平台在招商引才方面的效应,将为经济转型升级注入新的动能。

  富民强县,须牢牢抓住市场主体升级这一根本。企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴。嘉善在支持大企业大集团和“隐形冠军”加快发展的同时,也给了小微企业更多成长空间。嘉善经验启示我们,县域党委、政府栽“大树”的同时要育“森林”,呵护大众创业这一县域活力之源。

  县域富则全省富。广大县域作为整个浙江经济大厦的基底,决定了全省经济的“富”和“稳”。只要以嘉善为样本,做好“富”的文章,就能以强劲的县域经济托举起浙江经济的腾飞,早日实现习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出的人民群众“8个更”的期盼。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
河北开展夏秋季征兵体检工作
河北开展夏秋季征兵体检工作
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
打开健身方式“万花筒”
打开健身方式“万花筒”
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
  
010070070010000000000000011100001121447682