工业设计的“诺贝尔”奖花落杭州 金圆规奖亚洲计划启动
2017-08-08 14:49:15 来源: 新华网 作者: 刘一蕾
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月7日,金圆规奖亚洲计划执委会成立新闻发布会在杭州举行,会上宣布2017年金圆规全球颁奖典礼将在杭州启幕,这是有着60多年历史的国际奖项第一次走出欧洲,也是中国工业设计界与国际工业设计界直接、近距离的一次接轨。

  “金圆规,杭州静候佳音!”两年前,ADI(意大利全国工业设计协会)主席加林贝蒂一行考察金圆规奖落户中国选址时在杭州说的那句话终于兑现在即。中国的工业设计师们,你们准备好了吗?

  金圆规奖创立于1954年,被誉为工业设计界的“诺贝尔”奖。2014年,基于“意大利制造业4.0”与“中国制造2025”之间诸多的共同特征,ADI和中国方面均有意将金圆规奖引入中国。

  2015年初,加林贝蒂一行考察了杭州、上海、苏州等多座城市,最终杭州脱颖而出。当年10月,意大利金圆规亚洲计划合作框架在良渚梦栖小镇签署。根据协议,梦栖小镇将成为金圆规亚洲计划的根据地,整个项目涵盖“一院、一奖、一馆、一谷”,即成立中意设计研究院、运营金圆规奖大中华区执委会、打造金圆规展览馆、建设中意工业设计谷。

  在新闻发布会上,金圆规奖亚洲计划执委会团队亮相,清华大学美术学院院长鲁晓波受邀担任执委会主席,西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀任副主席,上海世博会中国民企馆馆长、原复星集团总裁助理孙军出任执委会副主席兼总干事。执委会还聘请ADI主席加林贝蒂、中国工业设计协会副主席兼秘书长应放天、亚洲设计联盟主席李淳寅组成顾问团。

  这是一个非常好的契机,2022年,亚运会在中国杭州举行。而2017年国际金圆规奖的主题恰好是“运动:性能与创新”。因此,加林贝蒂主席在致词中提出:这是一个工业设计在体育运动智造领域的又一个赛场,他希望在2022年的杭州,看到来自中国的企业和产品能够出现在世界级设计的品牌名单上。

  发布会最后,中国知名运动品牌李宁体育、连锁蓝球场馆洛克公园、水晶运动、力高体育等首批参赛的中国企业代表举行良渚出征仪式,打出了一幅“运动创新、中国先行”的标语。(通讯员 刘一蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
河北开展夏秋季征兵体检工作
河北开展夏秋季征兵体检工作
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
打开健身方式“万花筒”
打开健身方式“万花筒”
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
  
010070070010000000000000011100001121449718