玉环发布《支持人才创业创新的32条意见》 真金白银出政策 真心实意引人才

2017年08月08日 14:40:42 | 来源: 新华网
分享到:

  8月7日,《支持人才创业创新的32条意见》新闻发布会在浙江玉环召开,玉环围绕“引才、育才、留才、用才”,坚持“高端引领、实用支撑”这一原则,出台了系列人才新政,这是继台州市人才新政30条后,台州市内首个出台的力度最大、覆盖面最广的人才政策。

  “今年玉环撤县建市,新玉环带来发展的新际遇,沿海高速公路即将通车、三条铁路即将开工,新签约17个项目,总投资达495亿元,大投资、大项目及区域条件的不断改善,玉环人才工作有了进步发展的新契机,这就需要进一步创新人才工作体制机制,通过优化人才政策,进一步集聚高端人才、改善人才结构、激发人才活力。”

  玉环市委常委、组织部长郑志源对人才政策的积极作用充满信心。

  会上,郑志源介绍了《支持人才创业创新的32条意见》主要内容和创新点。32条意见共囊括了人才工作在人才引进的市场化机制建设、人才创业全周期服务链的打造、人才集聚平台的构建、立体化人才培养体系的健全、人才评价激励机制的创新、人才服务体制的完善等6大内容。32条意见以台州市人才新政为蓝本,在增加2条全新条文的同时,结合玉环实际,以“无缝对接、体现优势”为导向,充分体现企业、人才的实际需求和玉环人才工作的缺点不足,补短板、做加法、求突破,做到了引进人才与本土人才一视同仁,高端人才和实用人才一视同仁,高层次人才和紧缺型人才真正放开束缚,特别是针对卫计、教育充分突破制度限制。

  据了解,此次的32条意见,在引才、用才、育才、留才等方面进行了全方位的大胆改革和创新。在吸引创业项目的落地上,强化对高层次人才创业创新的政策扶持力度,一流团队、顶尖人才来玉创业,最高可补助1亿元,其他高层次人才创业项目,最高可补助800万元,同时可享受500平米创业场所免租、最高1000万元的贷款贴息,最高800万元贷款担保等创业优惠;在推动创新人才的涌入上,连续3年给予创新人才落地企业60%引才薪酬补助,最高每年可达100万元,引进外国专家,补助年薪为40%。高层次人才落地玉环,可享受最高300万的房票补助或最高每月1万元的租房补贴。同时,除高层次人才外,推出“专才招引计划”,全日制高校毕业生等以上人才入职玉环也可获最高15万元补助,还可享受房票补贴和落户等普惠政策。推出了“学子归巢计划”,以亲情、乡情大力招引玉环籍青年人才回归;在吸引资金的涌入上,充分发挥财政资金杠杆作用,设立专项产业引导基金,用于重点产业和新兴产业的引进和培育。对投资公司或基金投资该市高层次人才创业企业的,可享受投资总额6%的财政补贴。专业融资中介机构帮助创业企业融资的,可按融资额的3%给予奖励;在吸引科研机构入驻上,高校、科研院所、500强企业等在该市布局设点,给予最高1000万元启动资助及前3年每年100万元的运行经费资助,3年后根据产业发展前景,再给予最高5000万元资助;在吸引新技术的涌入上,调动技术成果拥有者、承接技术成果转化的企业以及开展技术转移服务的中介和科创平台三方的积极性,按照在该市成果转化情况每年给予上述对象最高100万元的奖励。

  省“千人计划”专家张·格瑞斯·丽颖也出席了新闻发布会,张博士于2014年到玉环工作,其后选择在玉环安家创业,家人也来到玉环生活,把玉环当作了第二故乡。张格瑞斯丽颖认为,在玉环有事业发展的沃土,有更接地气的扶持政策,更有细致入微的人才服务,在这里创业创新有自己有底气,有信心。最后,张博士还代表玉环挚邀人才到玉环一起创业创新。(张新华)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121449733