杭州地铁开出彩虹阅读专列 66本图书线上免费阅读
2017-08-08 16:24:59 来源: 新华网 作者: 李月红
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月8日上午,杭州首趟以阅读为主题的地铁专列从地铁2号线庆春广场站徐徐驶出。在接下来的一个月里,这趟以“爱上阅读发现美”为设计理念的专列,将每天循环行驶在杭州地铁2号线上,让地铁阅读成为城市文明新风尚,让阅读习惯成为市民日常生活的“必需品”。

  据了解,阅读专列上,六节车厢刷上六种颜色,对应着不同的阅读版块,分别是儿童、爱情、武侠、科幻、推理、历史六个主题。内壁则印着一段段书摘,都是选自全省市民喜爱阅读的经典书目,不同风格的书摘可以让乘坐地铁的乘客在途中感受阅读的乐趣。这辆阅读专列会在8月8日发车之日起运行一个月的时间,2号线全线站点均有机会能搭乘到。

  杭州市地铁集团党委副书记、纪委书记泮红在接受采访时表示,“彩虹悦读”是杭州地铁彩虹服务品牌的文化衍生,相信杭州地铁的文化彩虹会随着交通蓝图的舒展为城市文化注入新的活力,以独特的文化姿态成为杭州城市人文的又一张金名片。

  浙江知名作家袁敏在启动仪式上讲述自己的阅读往事,分享阅读体验,释疑阅读困惑。后续还将开展分主题阅读分享会,活动还将邀请读友喜欢的作家与大家共同交流切磋,让阅读一直在路上。

  除了别具一格的彩虹阅读地铁,此次活动精心设计了7个阅读车站,在钱江路站、庆春广场站、中河北路站、武林门站、沈塘桥站、学院路站、古翠路站七个地铁站点设置悦读角,市民可以在悦读角获取精美的阅读集章卡,扫描二维码,“带走”一个有66本图书的线上图书馆。同时,读友凭借集章卡收集各个悦读角的彩色戳记,并进行微博互动,有机会获得限量杭州地铁生肖纪念票。

  据悉,“彩虹悦读在浙里”是由浙江新闻客户端、杭州市地铁集团、浙江图书馆共同发起的公益阅读活动,旨在通过阅读专列的打造和后续活动的开展,发现阅读之美,推广全民阅读,助力文化浙江建设。(李月红)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
河北开展夏秋季征兵体检工作
河北开展夏秋季征兵体检工作
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
打开健身方式“万花筒”
打开健身方式“万花筒”
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
  
010070070010000000000000011100001121450799