温州举办第16个“8·8诚信日” 向信用城市奋进
2017-08-09 16:19:59 来源: 新华网 作者: 通讯员姜伟
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州8月9日电(通讯员姜伟)人无信不立,业无信不兴。浙江特有的地理环境和生产生活方式,孕育了“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神;浙商的创业史,可以说是一部诚信经商史。

  8月8日,温州举办第16个“8·8诚信日”暨全国网络媒体聚焦“信用温州”系列活动,旨在通过主题活动,集中传播温州诚信正能量,营造全社会良好的诚信氛围。

  当天上午,温州市领导和社会各界共数百人聚集市区松台广场,启动以“诚信,一座城市的生命”为主题的系列采风活动。温州市委常委、常务副市长陈浩为全国网媒代表授旗。启动仪式结束后,新华网、人民网、中新社以及全国地市级网络媒体等组成联合采访小组,首站走进温州市金融办,现场对话温州金改亲历者,感受金改重塑温州信用形象的过程。

  从上世纪80年代至今,温州经历过武林门火烧假冒温州鞋、民间债务危机风波老板“跑路”等风波,也涌现出很多在全国具有影响力的感人诚信故事。30年多来,温州历经“诚信风雨”洗礼,诚信建设在挫折中起步,在危机中奋进。

  新华网从现场了解到,自2002年温州市人大常委会将8月8日确定为“诚信日”以来,温州在每年8月8日前后坚持集中组织系列诚信宣传教育活动。特别是自2015年7月温州成为全国首批11个创建社会信用体系建设示范城市以来,通过打造全覆盖信用信息平台、创新“信用+金改”监管模式等,让诚信成为城市的一种品格,让“8·8诚信日”成为“信用温州”一张金名片,深植民众内心。在今年7月18日首届“中国信用建设高峰论坛”上,温州荣获“城市信用建设创新奖”,在全国259个地级市综合信用指数排名第三。

  温州市发改委主任方勇军表示,希望通过此次系列活动,把诚信理念植入市民的内心深处、融入日常生活、化为自觉行动,助力温州创建全国社会信用体系建设示范城市。

  据悉,在接下来两天时间里,全国网络媒体将深入瑞安、永嘉、鹿城等地,走访信用乡镇、信用村居,聚焦基层信用建设好做法、诚信典型,聆听诚信好故事,传播诚信好声音。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121457609