浙江平阳:弘扬诚信精神 绘制信用蓝图 铸就信誉之城
2017-08-10 17:36:26 来源: 新华网 作者: 徐乐静 鲍婷婷 林国亮 杨高伟
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年8月8日,温州市第十五个“诚信日”,作为国内首个信用建设重点调研镇——平阳县萧江镇当晚举办了“第三届诚信文化节”,通过多样化的形式宣扬传播诚信文化。

  据平阳县相关负责人介绍,“诚信文化节”是平阳县构建信用体系,共铸“信用平阳”的一个缩影。近年来,平阳县紧紧围绕政府、企业、个人三大诚信主体,健全信用建设工作责任机制,在信用体系建设上绘就了一幅平阳特色的信用蓝图。

  温商,有着“东方犹太人”之称,闯荡世界各地,勇立时代潮流。诚信,对于温商而言,是立身之本,行商之基,其重要不言而喻。2002年,温州人将8月8日设定为“诚信日”,警醒世界温州人以诚信为本。

  平阳县萧江镇是国内首个信用建设重点调研镇。在几十年的发展“征途”上,“诚信”一直是萧江人一个永恒的话题,走南闯北的萧江人以诚为本,以信为骨,信守承诺。在萧江镇永乐路口,屹立着一座以“萧”字为原型的“诚信大鼎”,它不仅是萧江镇的地标建筑,也是平阳县诚信体系建设的一个有力标志。

  近年来,平阳县加快推进社会信用体系制度规范的建设,在建立和完善信用规章、信用制度和信用标准等方面进行了一系列探索,先后出台《关于进一步深化社会信用体系建设的意见》、《关于做好政府信息依申请公开工作的通知》、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》等涉信制度规定,积极主动推动建立行政执法、信用管理和信用奖惩制度体系。

  “目前,平阳县已初步建立了研究推进信用建设机制,并积极申报浙江省社会信用体系建设试点县,编制了《平阳县社会信用体系建设‘十三五’规划》制度。”平阳县相关负责人说,今年公布的温州市“百佳诚信企业”名单中,平阳县有15家企业榜上有名。此外,该县还有5家企业入列浙江省3A级“守合同重信用”企业名单。

  萧江镇相关负责人表示,萧江镇将努力争当“信用平阳”建设的排头兵,近年来,萧江镇着力推进以政务诚信为先导、企业诚信为重点、诚信教育为基础、诚信文化节为载体的“四位一体”诚信体系建设,组织开展了一系列全民诚信教育活动,努力建设诚信政府,打造诚信企业、诚信村镇、诚信单位和诚信个人的大诚信社会格局。

  此次“诚信文化节”的目的就是全面宣传诚信文化,当晚的萧江文化公园广场上座无虚席,听鼓乐、赏歌舞、看表演……诚信文化深入人心。(徐乐静 鲍婷婷 林国亮 杨高伟 摄影:缪锁

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121464500