防疲劳激光光幕唤醒司机瞌睡
2017-08-11 09:59:42 来源: 宁波日报 作者: 王晓峰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

“防疲劳激光光幕”令人感觉身处科幻世界。(高速交警提供)

  每年的夏季,高速公路上因为疲劳驾驶引发的交通事故数不胜数。近日,高速交警为应对疲劳驾驶出了新招——尝试用高科技的“防疲劳激光光幕”来唤醒司机的瞌睡。

  常在G15高速宁波段跑夜路的驾驶员会发现,最近在往上海方向宁海南附近多了一道亮丽的夜间景象——天幕间射出一道道绿色光芒,仿佛置身于科幻世界中。途经此处的驾驶员常常会被“惊”一下,浑身一个激灵,顿时瞌睡全消,这就是高速交警宁波支队一大队安装的“防疲劳激光光幕”。高速交警告诉记者,高速公路路面平直、固定参照物少,驾驶员驾车时动作单调视线单一,长时间在这样的条件下驾车容易被“催眠”。夏季高温又增加了人的体力消耗,这样的“催眠”现象更为严重。“货车驾驶员白天忙着在各个地点装载货物,又常选择在相对凉爽的夜间行车运输,不间断地忙碌导致疲劳驾驶问题随之而来。”

  G15沈海高速甬台温段台州服务区和宁海服务区之间相距70公里,这样的距离对于夜间行车来说太过长远,给行车安全带来了一定的隐患。正因如此,高速交警宁波支队一大队在事故多发地段安装了“防疲劳激光光幕”,并于7月25日调试完成投入使用。“防疲劳激光光幕”旨在通过光线的变化来“刺激”瞌睡的双眼,改变单一的行车环境带来的视觉疲劳。“这个激光光幕通过常开和频闪两种形式的绿色射线在两公里的路程内对双向车流进行防疲劳提醒,保证亮度的同时对视觉起到一定的冲击作用。”

  高速交警提醒广大车主,激光光幕只是漫漫长路上一项“提醒”举措,更多的还是要靠驾驶员自己,“休息好”很有必要。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121467567