湖州南浔息塘村“水里捞金”捞出旅游小村
2017-08-11 14:51:43 来源: 新华网 作者: 陆晓芬
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  驱车在浔乌公路上,徐志强再一次心驰神往。

  徐志强,上海人,周末喜欢带着家人自驾游。上周六是他第二次来湖州市南浔镇,江南水乡的景致让他流连。“在息塘村,家人一起采摘、看民居,体验农家生活,就像来到世外桃源。”

  “不只是上海、苏州的游客,杭州、温州的人也都慕名而来。”村党总支书记周美凤站在村口引导进村的旅游大巴。

  而这个距离镇中心10余公里边缘村庄,曾在四五年前因为养殖,被戴上“最脏村”的帽子,大量养殖废弃物未经处理就直排入河,不仅村庄臭气熏天,也严重污染穿村而过的河流。如今,息塘村之所以能在水里“捞金”,还依赖于一个决策——治水治污。拆猪棚、关企业、建果园、美庭院,一系列铁腕整治行动随之开展,村民“砸饭碗”的积极性很高,自拆自整村庄污染源。去年该村被评为省美丽乡村特色精品村和省美丽宜居示范村。

  治水成效初显,息塘村又围绕地域优势做起了生态文章。近年来,成功创建2A级景区;引进黄桃果园种植基地;发展民宿业;乡村采摘游片区与农庄休闲游片区之间架起息塘庙桥,形成息塘乡村旅游功能区;老村委会围绕原生态水乡风格启动修缮;实施生态河道建设,构建生态乡村旅游体系。

  白墙黛瓦、树拥村舍的淳朴环境,空谷幽兰般的清新空气,有机美味的生态蔬菜……昔日养殖边缘村,今日旅游景区村,好水好景好空气让村民尝到了甜头。因为一批暑假学生的到访,息塘村民宿负责人高云飞忙得脚不沾地,每到节假日,他的7个房间早就预定客满。放弃稳定工作选择回村做民宿,他表示,一开始心里真没底,如今越来越红火的生意让他乐开颜。“所有游客我都会加微信,以便日后再联络,,村庄的变化我也时常发在朋友圈,得到很多游客的点赞。事实上,村里生态环境越来越好,游客越来越多,特别是回头客。”

  站在息塘村一块已经平整的土地前,村民顾顺根满怀期待。眼前这个“时光列车”主题宿营项目计划投资4000万元,购入绿皮火车车厢20节,改建成53间住宿客房,开发成绿皮火车特色的以食宿为主的度假酒店。“今年村庄投入2000余万元开展美丽乡村精品村创建,对村舍、沿河景观、道路、庭院等量身定制美容方案,打造集乡村休闲、民宿体验、生态养生、农事体验 等功能于一体的绿色水乡风光、农乐休闲圣地,争创3A级旅游景区。”周美凤说。据介绍,拆掉的养殖棚(场)、“低小散”企业等区块规划成游客服务中心、农产品展销中心、乌盆里动植物科技园、亲子乐园等,更美好的息塘正在向村民款款走来。(陆晓芬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“黄龙飞泻”
“黄龙飞泻”
“发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
“发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
“飞”进东湖
“飞”进东湖
  
010070070010000000000000011100001121468636